КЛИЕНТ ВЫБИРАЕТ
По нашим оценкам, в наступившем году продолжится тенденция к контейнеризации перевозок скоропортящейся продукции. Однако следует отметить, что стать доставкой "от двери до двери" эта услуга пока не смогла. Пока в лучшем случае рефрижераторные контейнеры используются при перевозках от терминала до терминала, где гружёный контейнер снимается с платформы и остаётся ждать выгрузки, а поставленный на его место порожний уходит в рейс. В худшем случае рефконтейнеры используются и вовсе как изотермические вагоны, то есть загружаются и выгружаются без снятия с платформ сцепа. Неэффективно при этом используются и служебно-дизельные вагоны.
Отмечу, что наша компания также планирует стать игроком в рефконтейнерном сегменте. Но при этом мы собираемся для питания энергией рефрижераторных установок контейнеров в пути следования использовать автономную дизель-генераторную установку, смонтированную на базе 20-футового контейнера.
Я твёрдо убеждён, что на рынке перевозок скоропортящихся продуктов в будущем будут уверенно сосуществовать и контейнерные, и вагонные перевозки. В настоящее время рефконтейнеры отчасти замещают выбывающий парк изотермических вагонов. Нами же поступательно решается задача создания нового вагона взамен выбывающих. Перспективный план таков: на существующей экспериментально-конструкторской базе завода "Дессау" в Германии может быть спроектирован и изготовлен опытный образец нового вагона. Серийное же изготовление мы хотим организовать в России, что удешевит производственный процесс и исключит излишние таможенные сложности.
Важнейшую роль в развитии перевозок скоропорта в специализированном подвижном составе уже сыграли тарифные решения, принятые регулятором по инициативе РЖД и распространяющиеся на всех операторов изотермических вагонов.
Речь идёт о выравнивании стоимости перевозок в изотермическом и универсальном подвижном составе - крытых вагонах. При стабильном в последние несколько лет объёме предъявляемого груза в 2007 году отмечен прирост погрузки у всех операторов изотермических вагонов. Потому что грузоотправитель понимает: незачем отправлять скоропорт в "крытье" , когда за те же деньги он может перевозиться в специализированных вагонах, обеспечивающих качественную доставку.