СТАВКА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ МАРШРУТЫ

РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ УСИЛИВАЮТ ИНТЕГРАЦИЮ В ЕВРОПЕЙСКОЕ ТРАНСПОРТНОЕ ПРОСТРАНСТВО


Одним из важнейших событий уходящего года я бы назвал создание Первой грузовой компании, дочерней структуры ОАО "РЖД". Значение этого события состоит прежде всего в том, что за счет образования данной структуры у РЖД появляется инструмент для внесения оперативных изменений в свою работу в соответствии с рыночной конъюнктурой, следовательно, повышается и конкурентоспособность компании.


Основным моментом здесь является то, что Первая грузовая компания сможет более оперативно работать в сфере формирования своих тарифов, это позволит ей предлагать клиентам условия, способные выдержать конкуренцию с предложениями частных операторов.


Безусловно, важным событием является и работа "ТрансКонтейнера" в качестве акционерной компании, которая также является дочерней структурой РЖД. Это событие важно не только как иллюстрация последовательных действий руководства РЖД по реформированию отрасли, но и как системный шаг, позволяющий создать оптимальные условия для всей транспортной системы страны, а также для ее партнеров-грузовладельцев, в том числе и в транзитном сообщении.


Очень важным событием я бы назвал и создание совместного предприятия ОАО "ТрансКонтейнер" и национальной финской железнодорожной компании VR Cargo - "Контейнер Транс Скандинавия". Это дает нам доступ к передовым транспортным технологиям, облегчает процедуру выхода на европейский рынок контейнерных перевозок и взаимодействие с потенциальными клиентами-грузовладельцами. Мы получаем дополнительные возможности по налаживанию транзита между странами Дальневосточного региона и Европой и стабильную грузовую базу.


Кроме того, отработана сама технология создания совместных предприятий между ОАО "ТрансКонтейнер" и национальными железнодорожными компаниями стран - соседей России.


И этот опыт, без сомнения, будет востребован в наступающем году.


Важным результатом этого года явилось и частное размещение 15% акций ОАО "ТрансКонтейнер", которые приобрели крупные европейские финансовые институты, среди которых можно отметить Европейский банк реконструкции и развития, при этом цена акций значительно превысила первичную оценку нашей компании.


Что же касается наиболее ожидаемых событий наступающего года, то я бы, конечно же, отметил планируемое размещение на бирже акций нашей компании. Для нас это событие имеет принципиальный характер.


Во-первых, РЖД получают столь необходимые компании инвестиции, которые пойдут на развитие инфраструктуры и обновление парка подвижного состава компании, в частности приобретение современных отечественных локомотивов. Во-вторых, мы имеем дело с первым в истории транспортного бизнеса выводом на публичный рынок активов крупной операторской компании. Фактически это означает, что у рынка появятся четкие критерии оценки возможностей наших компаний-операторов, их финансового состояния и производственной эффективности. Что, в свою очередь, даст дополнительный импульс для развития отношений транспортников и инвесторов, которые смогут четко представлять, сколько им требуется вкладывать в ту или иную компанию, чтобы получить желаемый финансовый результат от своих инвестиций.


Я считаю, что появление столь мощного индикатора для оценки эффективности работы отечественной транспортной отрасли, как выход на рынок акций ОАО "ТрансКонтейнер", позволит резко повысить конкурентоспособность других дочерних компаний ОАО "РЖД", а также повысить качество их услуг и, как следствие, снизить транспортные издержки в экономике нашей страны в целом.


***


Хоким Матчанов, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "БФИ" (BLACK SEA FERRY INVESTMENTS)


Я очень рад, что в 2007 году заработала наша паромная переправа между российским портом Кавказ и грузинским Поти. Мы не только ее открыли, но и убедились в том, что она эффективно работает. В свое время такими проектами занималось только государство, но теперь все убедились, что частные компании тоже на это способны.


Пока там выполняется один рейс в неделю с 40 вагонами. Линия еще не проработана и явно не вышла на полную мощность - она буксует, но постепенно набирает обороты.


Попутно у нас возникает много вопросов с ФГУП "Росморпорт", пограничной и таможенной службой, которые никак не могут отработать взаимодействие с Северо-Кавказской железной дорогой и портовым хозяйством.


Из-за отсутствия четкого взаимодействия между этими службами наши суда вынуждены терять в порту на прохождение всех необходимых процедур по два-три дня. Это оборачивается необоснованным простоем и судна, и вагонов.


Так, от нас требуют, чтобы мы сами создали в порту Кавказ пограничную зону. Но это нонсенс - по федеральному законодательству пограничные зоны могут создаваться только государственными учреждениями. Однако таможенники и пограничники говорят лишь, что им на это не выделены деньги. А в результате страдают паромная переправа и грузовладельцы.


Но я очень благодарен сотрудникам российских железных дорог за то, что в этой непростой ситуации они делают все возможное для доставки груза.


Несмотря на все трудности, переправа перевозит все больше и больше грузов из Армении. В 2008 году уже с января ежемесячные объемы перевозок через паромную переправу Кавказ - Поти из Армении в Россию только цемента составят 10 тыс. тонн в месяц. Это около 200 вагонов. Цемент пойдет в Москву и на строительство объектов сочинской Олимпиады. В результате паромная линия будет полностью загружена.


Но в 2008 году я ожидаю гораздо больше важных событий. Во-первых, 15 января министр транспорта России Игорь Левитин во время визита в Болгарию президента России Владимира Путина должен подписать межправительственное соглашение об открытии прямого железнодорожного паромного сообщения между российским портом Кавказ и болгарским портом Варна. Это позволит напрямую связать железные дороги Европейского союза и России.


На линию мы поставим два относительно небольших парома (дело в том, что порт Кавказ способен принимать суда с осадкой не больше 4 - 5 м) вместимостью 50 вагонов каждый. Один паром для этой линии уже спущен на воду на украинском Херсонском судостроительном заводе, второй будет сдан в эксплуатацию 20 января.


После открытия этого паромного маршрута время в пути между портами Кавказ и Варна составит максимум 2,5 суток. За это время паромы будут проходить расстояние в 380 морских миль (704 км).


Сначала рейсы будут выполняться один раз в неделю. В дальнейшем частота маршрута зависит от спроса на перевозки. Но я считаю, что эта линия достаточно быстро найдет своих грузоотправителей и в Европе, и в России.


Во-вторых, в следующем году мы ожидаем подписания еще одного межправительственного соглашения - между Турцией и Россией - об открытии прямого паромного сообщения между турецким портом Самсун и российским портом Кавказ. Произойти это примечательное событие может уже в феврале - марте 2008 года.


Все предварительные переговоры и консультации по этому вопросу уже успешно пройдены. Так что мы с большой надеждой ожидаем заключения договора.


В результате 2008 год может стать самым результативным в развитии железнодорожных паромных переправ в морских портах России.


ФОТО: ИРИНА ДМИТРЕНКО