ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО, ЗНАЧИТ, БУДЕТ ГРУЗ
В НОВОМ ГОДУ ЖДЯ ОЖИДАЮТ ПРИРОСТА ПЕРЕВОЗОК СТРОЙМАТЕРИАЛОВ
Василий Загородский, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО "АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ "ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ"
- Василий Николаевич, удалось ли компании выполнить запланированное на уходящий год и какие планы ставят перед собой железнодорожники Якутии на год наступающий?
- Да, удалось. По предварительным данным, компания перевезет 2,2 млн тонн грузов - это почти на четверть больше, чем в 2006 году. Прирост погрузки был обеспечен преимущественно за счет угля с якутских разрезов, уходящего на экспорт через порты Дальнего Востока. А также за счет трубной продукции, которую завозили в республику для строительства участка трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).
Несколько ниже динамика прироста в пассажирском сегменте. Ежегодно ЖДЯ перевозят около 100 тыс. пассажиров. По прогнозам, в 2007 году услугами курсирующих по Якутии пассажирских поездов воспользуется на 4% пассажиров больше.
В 2008 году мы ожидаем роста объемов перевозок, в первую очередь за счет строительных материалов. Продолжается интенсивное строительство участка железной дороги Томмот - Кердем, и мы прогнозируем стабильный рост перевозок строительных материалов и металлоконструкций в этом направлении. Отмечу, что и для нужд гражданского строительства, связанного с развитием центральных районов республики и ее столицы Якутска, также требуется перевозить строительные и металлургические грузы. Кроме того, в следующем году начнутся подготовительные работы, связанные с разработкой Эльконского месторождения урановых руд, что также потребует дополнительных объемов строительных грузов. Не исключаем мы и роста объемов контейнерных грузов. Таким образом, в целом мы прогнозируем прирост объемов перевозок на 5 - 7% по сравнению с 2007 годом. К слову, во многом прирост будет зависеть от оптимизации нашей работы, обусловленной соглашениями о сотрудничестве с ОАО "РЖД". Напомню, теперь провозные платежи на весь путь следования груза будут приниматься в "одном окне". А с 1 января 2008 года работа по договорам с РЖД начнет реализовываться по новой тарифной методике, утвержденной недавно Федеральной службой по тарифам.
- Тарифная методика для ЖДЯ имеет ряд новаций, отличий от Прейскуранта 10-01, регулирующего работу РЖД?
- Действительно, ряд положений нашей методики концептуально опережает действующий Прейскурант 10-01. В частности, это касается перевозок контейнеров. Тарифы за перевозки контейнерными отправками дифференцированы в зависимости от размеров контейнера и не зависят от вида и, соответственно, тарифного класса перевозимого груза. Это логично, поскольку содержимое контейнера не влияет на себестоимость перевозки с точки зрения инфраструктурных и тяговых затрат.
Хочу отметить, что, по словам специалистов Федеральной службы по тарифам, опыт, приобретенный ими при подготовке к утверждению нашей тарифной политики, будет использован в процессе создания принципиально нового Прейскуранта 10-01 для российских железных дорог.
- Как реализуется программа развития кадрового потенциала компании с учетом того, что ЖДЯ утверждены в качестве эксплуатанта строящейся линии Томмот - Кердем?
- Подготовка кадров для строящейся железной дороги была начата еще в 1994 году с принятия республиканским правительством постановления "Об обеспечении и подготовке кадров для строительства и эксплуатации железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск". В том же году были заключены генеральные договоры с двумя старейшими вузами Сибири и Дальнего Востока - Сибирским и Дальневосточным государственными университетами путей сообщения. Ежегодно по заявкам компании и департамента при президенте республики по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) выделяет по 30 - 40 целевых мест на основные технические специальности: "Строительство железной дороги, путь и путевое хозяйство", "Мосты и транспортные тоннели", "Строительно-дорожные машины", "Локомотивы", "Вагоны", "Организация перевозок и управление на транспорте", "Электроснабжение транспорта", "Электросвязь на транспорте" и другие.
Кроме этого, с 2006 года по линии департамента по подготовке кадров мы направляем по 7 - 8 человек в Иркутский государственный университет путей сообщения. Подготовка кадров со средним профессиональным образованием начата в 2006 году, и Росжелдор выделил в том году по 10 мест в Хабаровском и Тындинском техникумах железнодорожного транспорта. На 2008 - 2009 учебный год компания заказала в перечисленных государственных транспортных учебных заведениях 102 целевых места для своих будущих специалистов.
В настоящее время на стадии согласования находится соглашение между РЖД и ЖДЯ о ротации кадров. Документ подразумевает обмен специалистами, в том числе для стажировки наших целевиков в службах и подразделениях железных дорог сети РЖД.