Круглое больше не катать
Новая логистика потребовала создания универсальных платформ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ТРАНСЛЕС" СЕРГЕЙ КРИВОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО КОМПАНИЯ ПЛАНИРУЕТ ИНВЕСТИЦИИ В РАЗРАБОТКУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА, ПОЗВОЛЯЮЩЕГО СОВМЕЩАТЬ ПЕРЕВОЗКИ ЛЕСНЫХ ГРУЗОВ И КОНТЕЙНЕРОВ.
"Мы разрабатываем проект оборудования лесовозных платформ фитинговыми приспособлениями. Это позволит уменьшить порожний пробег подвижного состава за счет обеспечения обратной контейнерной загрузки платформ. То есть мы будем работать не только с лесозаготовителями, но и с другими категориями грузовладельцев", - отметил он.
Генеральный директор компании "Дальлестранс" Алексей Головко подтвердил "Гудку", что участники рынка перевозок лесной продукции испытывают большую потребность в новых видах подвижного состава.
Нынешний парк не удовлетворяет потребности клиентов и операторов как в количественном, так и в технологическом отношении.
"В ближайшие годы будет все более востребован подвижной состав, предназначенный для перевозки не леса-кругляка, а лесной продукции с добавленной стоимостью - от досок и брусьев до более сложных грузов. Это будет связано прежде всего с новой государственной политикой по ограничению экспорта необработанного леса.
Поэтому стремление "Транс-Леса" сконцентрировать усилия на разработке и внедрении именно специализированного подвижного состава выглядит логично и оправданно с точки зрения перспективы развития бизнеса перевозки лесных грузов", - прокомментировал он планы "ТрансЛеса".
Правда, сам "Дальлестранс" пока не собирается следовать примеру "ТрансЛеса". "На ближайшее время ни у нас, ни у нашей материнской структуры, компании "Дальневосточная транспортная группа", подобных планов нет", - заявил он.
Директор ФГУП Росжелдора "Научно-внедренческий центр "Вагоны" (НВЦВ) Юрий Бороненко напомнил, что сейчас значительную часть парка для перевозки лесных грузов составляют универсальные платформы со съемным оборудованием для перевозки леса разработки 60-х годов прошлого века.
"Они очень неудобны в эксплуатации, при погрузке и выгрузке приходится совершать много ручных операций по закреплению груза и снятию крепежа, что связано с риском для жизни", - сказал Юрий Бороненко.
Что касается специализированных вагонов-лесовозов, то они из-за особенностей тарифной политики пока не получили широкого распространения.
"Но у нас есть несколько перспективных моделей в данном сегменте. Это платформы с увеличенной длиной и сочлененные вагоны для перевозки леса.
Думаю, что "ТрансЛесу" эти разработки могли бы быть интересны, тем более что за счет их использования компания могла бы сберечь средства - разработка нового вагона с нуля в среднем обходится в 10 - 15 млн. руб.", - сказал он.