НЕЗАКОННАЯ ПОДМЕНА

ТРАНСПОРТНАЯ милиция ВЫЧИСЛЯЕТ ТЕХ. кто НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ


Дмитрий Шаробаров, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВОПОРЯДКА НА ТРАНСПОРТЕ МВД России


БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВЫЯВЛЯЕМЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В СФЕРЕ ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК СВЯЗАНА С НЕЗАКОННОЙ ТРАНСПОРТИРОВКОЙ ГРУЗОВ ПО ЗАНИЖЕННЫМ ТАРИФАМ (ПОДМЕНОЙ ГРУЗА). О БОРЬБЕ С ЭТИМ ВИДОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ "ГУДКУ" РАССКАЗАЛ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР МИЛИЦИИ ДМИТРИЙ ШАРОБАРОВ.


- Дмитрий Владимирович, каким образом выявляются подобные правонарушения?


- Ежегодно органы внутренних дел проводят оперативно-профилактические мероприятия с целью выявления и пресечения злоупотреблений, связанных с незаконной транспортировкой грузов по заниженным тарифам, совместно с работниками региональных подразделений безопасности и департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО "РЖД". На основании результатов мероприятий мы проводим анализ ситуации.


- Где, на ваш взгляд, она наиболее неблагополучна?


- Сейчас одним из наиболее подверженных криминальному влиянию направлений железнодорожных грузоперевозок стал транспортный коридор "Восток


- Запад" , в том числе маршрут Центральная Россия - Западная Сибирь (включая направление со станций Московского транспортного узла в Сибирский, Уральский и Дальневосточный регионы).


А самыми распространенными видами криминальных проявлений остаются подмена грузов, неправомерное использование понижающих тарифных коэффициентов (скидок), а также перевозка грузов по ставкам самых дешевых тарифных классов. Это делается путем фальсификации данных, вносимых в железнодорожные перевозочные документы представителями недобросовестных компаний, транспортно-экспедиционных фирм и грузоотправителей.


- Какая схема используется правонарушителями, совершающими подмену груза?


- Груз оформляется по более низкой тарифной категории, чем та, к которой он принадлежит, а также без заключения договора на сопровождение и охрану груза и вагона с ФГП "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ".


Один из примеров - уголовное дело, возбужденное Волго-Вятским УВДТ в январе 2007 года. Наши коллеги выявили неоднократные отправки в 2006 году со станции Юрьевец Горьковской железной дороги до станции Нижневартовск-1 Свердловской дороги продуктов питания в контейнерах под видом нескоропортящихся товаров. В перевозочные документы были внесены фиктивные данные. В результате было отправлено 12 двадцатитонных контейнеров с грузом 239 тонн сливочного масла вместо положенных под этот вид груза рефрижераторных вагонов. Горьковской дороге был причинен ущерб в виде недобора тарифов в сумме 1, 2 млн руб.


Также подобного рода правонарушения зафиксированы Дальневосточным УВДТ. Милиционеры отследили отправки контейнеров с металлоломом, оформленным по документам как "домашние вещи". Работники того же Волго-Вятского УВДТ обнаружили случаи отправки контейнеров со сборным грузом (запасными частями к автомобилям, тосолом и др. ), оформленным по документам как груз-"запчасти". Забайкальское УВДТ вскрыло факты перевозки партии 15 тонн соков в контейнерах, оформленных по документам как "строительные материалы". Продолжать можно очень долго.


- Если подмена груза влечет за собой только экономические последствия, то причины для перевозки фальсифицированной продукции должны быть более серьезными...


- Фальсифицированную продукцию, в том числе представляющую угрозу для жизни и здоровья граждан, по подложным документам провозят в том числе и с целью занижения провозных платежей. В соответствии с нормативными документами, регламентирующими порядок перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом, в том числе алкогольной продукции, предусмотрен целый ряд ограничений для перевозки по роду подвижного состава, дальности перевозки, сезонности. Кроме того, правонарушения совершаются для уклонения от оплаты дополнительных услуг, в том числе охраны и экспедирования. Часто встречаются случаи уклонения от контроля подакцизной продукции, а также от контроля различными службами Роспотребнадзора, Россельхознадзора, таможни и налоговых органов при перевозке пищевой продукции, ввезенной с нарушением действующей нормативной базы - изменением страны происхождения товара, занижением таможенных и налоговых платежей, по подложным ветеринарным и фитосанитарным сертификатам. Примерами могут служить уголовные дела по перевозке со станции Ростокино Московской железной дороги до станции Сургут Свердловской железной дороги вина, оформленного по документам как "мебель" , по факту перевозки со станции Первая


Речка Дальневосточной железной дороги до станции Аппаратная Свердловской железной дороги рефрижераторной секции с грузом мяса домашних животных, оформленного по документам как "свежемороженая килька" , по факту перевозки спиртосодержащей жидкости (растворитель в ПВХ емкостях по 5 литров) без товаросопроводительных документов о поставщике и производителе продукции, сертификатов качества и соответствия. Эта продукция содержала денатурирующие добавки к спирту, представляющие угрозу для жизни и здоровья граждан.


- Изменения в правилах перевозок грузов имели какие-либо последствия?


- Да, запрет ОАО "РЖД" на перевозки скоропортящихся грузов в обычных железнодорожных контейнерах вызвал массовое внесение подложных данных в перевозочные документы при перевозке этой продукции. В качестве примеров можно привести уголовное дело, заведенное в августе 2007 года Забайкальским УВДТ по факту получения начальником станции Кадала Забайкальской дороги взятки за выдачу разрешения на прием на станции вагона с нарушениями технических условий перевозки.


В административном производстве Дальневосточного УВДТ находится дело, заведенное по факту подмены груза в контейнере по отправке со станции Первая Речка на станцию Свердловск-товарный: по документам были указаны изделия из черного металла, а фактически был отправлен цветной металл.


Аналогично на станции Угольная сотрудниками Дальневосточного УВДТ в вагоне-термосе была выявлена подмена груза, готовившегося к отправлению на станцию Шувакиш Свердловской железной дороги: по документам проходило мясо домашних животных, а фактически ехал сборный груз


- мясо мороженое и мясо краба


- без товарно-сопроводительных документов.


- С чем, на ваш взгляд, связан рост числа преступлений в сфере грузоперевозок?


- В результате реформирования федерального железнодорожного транспорта в стране появились различного рода транспортные и транспортно-экспедиционные компании, оказывающие услуги по осуществлению оперирования перевозками железнодорожным транспортом, в том числе располагающие парком собственных или арендованных вагонов.


К сожалению, рост в общей структуре вагонного парка доли подвижного состава, принадлежащего коммерческим транспортным компаниям, и увеличение провозных платежей (изменение схемы взимания грузового тарифа) приводят к росту злоупотреблений, связанных с оказанием некоторыми незаконопослушными частными компаниями транспортных услуг. В том числе при организации перевозок грузов железнодорожным транспортом по так называемому "нулевому" тарифу


- оформление перевозки груженых вагонов как порожних, а также занижение тарифных платежей при экспортных грузовых перевозках - оформление перевозки до последней пограничной станции, "скрытая переадресация" груза и оформление экспортной перевозки по минимальному расстоянию.


Применение этих схем наносит экономический ущерб ОАО "РЖД". Наш департамент совместно с ОАО "РЖД" намерен продолжать проводить различные мероприятия по декриминализации сферы грузовых перевозок. Департамент работает в тесной связи с железнодорожниками, и сообща удается пресекать достаточно большое число махинаций.