С ВОСТОКА НА ВОСТОК

СТАРТОВАЛ КОНТЕЙНЕРНЫЙ МАРШРУТ ЛИЕПАЯ - МОСКВА


РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИЕПАЙСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ зоны ГУНТАР КРИЕВИНЫ СООБЩИЛ, что НОВАЯ ЛИНИЯ ГАРАНТИРУЕТ ДОСТАВКУ ГРУЗОВ ДО КОНЕЧНОЙ ЦЕЛИ ТОЧНО В НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ.


Налаживание регулярного контейнерного потока в Россию очень выгодно и для порта, и для транспортного узла в целом.


Пока состав с 45-футовыми контейнерами будет отправляться раз в неделю, затем - дважды, с марта будущего года - трижды, а в недалекой перспективе - пять раз в неделю, с доведением количества контейнеров до 9500 в год. Начальные пункты их отправления в Европе - Германия, Англия, Ирландия, Бельгия, Нидерланды и Франция.


Проект реализован благодаря сотрудничеству международной компании контейнерных перевозок Eimskip, которую в Лиепае представляет компания Konteinership, с Samskip и LDZ Cargo - дочерним предприятием Латвийской железной дороги.


Новый международный маршрут в значительной степени поможет "разрулить" ситуацию с многокилометровыми очередями фур на латвийско-российской границе. До этого 45-футовые контейнеры перевозились обычно только большегрузными автомобилями, сутками простаивая в приграничных пробках. "Пересадка" традиционных автомобильных грузов на рельсы открывает весомые перспективы для расширения инфраструктуры балтийских портов. Контейнерные поезда в Россию, Среднюю Азию и на Дальний Восток способствуют этому.


Председатель правления стивидорной компании Liepajas ostas LM Петерис Иесалниекс сообщил "Гудку" , что сейчас немало компании-инвесторов проявляет интерес к проекту строительства в Лиепайской гавани нового контейнерного терминала. Уже идет процесс изучения данных логистики, ведутся экономические расчеты и подготовка к исследованию прилегающих к порту новых территорий.


Эксперты также отмечают положительную роль, которую сыграл в развитии контейнерного бизнеса в Балтии приход компании "ТрансКонтейнер" , открывшей в Риге свое представительство. При участии российской компании в августе нынешнего года стартовал контейнерный поезд по маршруту Рига - Москва (Кунцево-2). Провожая этот поезд в Рижском порту, посол РФ в Латвии Виктор Калюжный выразил уверенность, что в перспективе Латвийская железная дорога сможет перевозить миллионы контейнеров в год, став мостом, который соединит Тихий океан с Атлантикой.


Сейчас обкатанный маршрут действует вполне надежно. Его основные грузы - товары народного потребления из КНР, которые доставляются в Латвию морем. Состав из 82 контейнеров


TEU за 48 часов достигает конечного пункта. Как правило, он преодолевает пограничный досмотр строго по расписанию. Помимо ОАО "ТрансКонтейнер" в проекте участвуют LDz, LDz Cargo, Рижский свободный порт и Рижский контейнерный терминал.


До конца года планируется ввести график для отправки двух поездов в неделю. Ведутся переговоры о формировании составов на станциях Москва-Рижская и Москва-товарная-Смоленская. Контейнерный бизнес в Латвии уверенно обрастает партнерами. Успешно действует первенец сотрудничества прибалтийских стран - контейнерный поезд "Балтика-Транзит" , отмечающий свое пятилетие. Собранные в Литве, Латвии и Эстонии контейнерные грузы по российским железным дорогам доставляются в Казахстан, Узбекистан и другие государства Средней Азии.


Всего в сообщении Европа - Россия - Европа железнодорожным транспортом в западном бассейне РФ за девять месяцев нынешнего года перевезли 29 804 контейнера (TEU). Из них латвийско-российскую границу через железнодорожные погранпереходы Зилупе - Себеж пересекли 16 264 контейнера. Это втрое больше, чем за тот же период прошлого года. Трехкратное увеличение перевозок обеспечили и грузы, "отобранные" у автомобилистов.


Перераспределению грузов ЕС в пользу стальных магистралей способствует приход в Балтийский регион вместе с "ТрансКонтейнером" и других российских компаний. Такую цель ставит, например, Национальная Контейнерная Компания (НКК). Как уже сообщал "Гудок" , недавно она заключила договор аренды с Рижским свободным портом на участок его территории площадью 160 га для сооружения своего контейнерного терминала.


Инвесторы рассчитывают переваливать здесь контейнеры из Юго-Восточной Азии и с российского Северо-Запада в Европу и в обратном направлении. Мощность первой очереди терминала должна составить 170 тыс. TEU в год, итоговая - до 2 млн. TEU. Стоимость строительства оценивается в 90 млн. евро.


Заполучить такой поток грузов в будущем вполне реально, если тщательно спланировать взаимодействие с партнерами и тактику "перехвата" грузов, следующих сегодня транзитом на автомобилях.


Балтийские порты, несмотря на стремительное становление новых российских гаваней на Балтике, сохраняют солидный грузообразующий потенциал. Пока суммарный объем грузов, переваливаемых в трех крупнейших портах Латвии, составляет 60 млн тонн. По мнению министра сообщений Латвии Айнара Шлесерса, их грузооборот в будущем должен увеличиться до 100 млн. тонн.