Новороссийский морской госплан

Крупнейший порт России развивается при участии государства


Крупнейшая в России стивидорная компания — холдинг «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) встречает завидное понимание со стороны госорганов всех уровней. Как и почему это происходит, как порт наладил отношения с Российскими железными дорогами, как политическая нестабильность на Украине не позволила выйти на украинский рынок — об этом гендиректор НМТП Игорь Вилинов рассказал «ЮР».


Госпомощь


— В чем заключается инвестиционная программа НМТП?


— В прошлом году завершена реконструкция пристани N5, этой весной — проект по увеличению перевалки бункерного топлива до 600 тысяч тонн, в августе запущен комплекс по скоростной перевалке зерна мощностью четыре миллиона тонн.


Приоритетные проекты — реконструкция нефтерайона Шес-харис и развитие контейнерных терминалов. В результате реконструкции мощность одного нашего контейнерного терминала планируем увеличить с 50 до 350 тысяч TEU, второго — с 70 до 500 тысяч TEU.


— Каковы источники финансирования?


— По каждому проекту проводится конкурс среди банков. Например, кредит на строительство зернового терминала выдал Сбербанк, предложивший лучшие условия.


— Расскажите о проекте комплексного развития Новороссийского транспортного узла.


— НМТП выиграл федеральный конкурс на разработку обоснования инвестиций в этот проект. Это пример частно-государственного партнерства. Частные инвесторы, в первую очередь НМТП, будут вкладываться в создание новых перегрузочных комплексов. Государство инвестирует в инфраструктуру на подходе к Новороссийскому порту — в железные и автомобильные дороги. Так, уже строится второй тоннель перед Новороссийском.


— И сколько потратит государство?


— Обоснование инвестиций еще не завершено.


— Государственное участие необходимо для вашей ин-вестпрограммы?


— Закон «узкого горлышка» гласит, что ограничение на одном участке транспортной цепочки распространяется на всю цепочку. Поэтому мы инициировали этот вопрос, чтобы пропускная способность дорог соответствовала будущим мощностям порта. Работа эта ведется давно совместно с администрациями Новороссийска и Краснодарского края, Минтрансом, Росимуществом.


— Тяжело двигать вопрос, который зависит от такого количества госорганов?


— Этот проект курируется, в частности, Минтрансом, он включен в ФЦП «Развитие транспортной системы России до 2010 года». Полное взаимодействие оказывает и администрация края. В Крымске, Абин-ске, где будет выделяться земля под развязки, прошли общественные слушания.


— И даже с экологами все в порядке?


— Не могу сказать, что есть какие-то проблемы.


Госдоверие


— Все стивидоры России жалуются на дублирование функций таможни и пограничников в портах и медленный досмотр контейнеров. Для вас это проблема?


— Сразу после июльского заседания Морской коллегии, где говорилось об этой проблеме, мы провели совместное совещание с Новороссийской таможней и отрядом пограничной службы. Договорились по трем позициям: было принято решение о сокращении времени работы комиссии при оформлении прихода контейнеров почти вдвое, упростить процедуру досмотра порожних контейнеров и полностью исключить вторичный досмотр контейнеров таможней или погранслужбой. Хотя и раньше НМТП не страдал, при существующих объемах перегрузки потерь не было.


— В феврале 2007 года частные акционеры ОАО «НМТП» передали в оперативное управление РЖД 16,5% акций. В РЖД вопрос получения данного пакета акций связывали с решением проблемы с пробками.


— Наверное, это все-таки вторая или третья причина. А главное именно совместное решение задачи развития.


— От некоторых инвесторов в портовые проекты РЖД требуют за свой счет построить ветку, а потом обязуются ее выкупить, если увидят возможность возврата средств.


— С нами они работают на других принципах.


Госакционер


— НМТП не планирует приобретения портовых активов, в частности, в Краснодарском крае есть много масштабных проектов: порт Тамань, порт Кубань.


— Нет, сегодня не планирует.


— Ранее порт собирался покупать иностранные порты.


— В прошлом году рассматривалась возможность участия в приватизации украинских портов. Но политическая и экономическая ситуации на Украине меняются слишком быстро. Прошлое правительство намеревалось приватизировать порты, а нынешнее сняло этот вопрос с повестки и наоборот создало госконцерн «Укрморпорт», который объединил все государственные морские порты.


— Украинские порты опасные конкуренты?


— В Азово-Черноморском бассейне их много, поэтому за грузы приходится конкурировать. У всех есть какие-то свои преимущества и недостатки. Например, Ильичевск — это огромная территория, он не зажат городом. А Новороссийский порт — единственный универсальный незамерзающий глубоководный порт Южного бассейна России, позволяющий осуществлять круглогодичную навигацию.


— Почему государство не приватизирует свой 20% пакет НМТП?


— Он включен в список стратегических предприятий. Это крупнейший в стране глубоководный и незамерзающий порт, для экономики страны он имеет стратегическое значение в части обеспечения перевалки внешнеторговых грузов.


— Но в таком случае у государства должен быть хотя бы блокирующий пакет, 20% не дают возможности управлять.


— Это необязательно. Мы с представителями государства в совете директоров одинаково видим стратегические перспективы развития порта. Кроме того, у государства достаточно других административных рычагов для блокировки решений. Лицензионные, налоговые, аренда находящихся в госсобственности гидротехнических сооружений.


***


СПРАВКА «ЮР»


ОАО «Новороссийский морской торговый порт» является крупнейшим в России. Его дочерними предприятиями являются ОАО «Новорос-лесэкспорт», ОАО «ИПП», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП» (все в Новороссийском порту) и ООО «Балтийская стивидорная компания» (Калининград).


63,36% акций принадлежат трастам, действующим в интересах членов семей господ Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько.


В 2006 году предприятия холдинга НМТП перевалили свыше 80 миллионов тонн грузов. Выручка составила $277,27 миллиона (более 7 миллиардов рублей), чистая прибыль $44,4 миллиона (более 1,1 миллиарда рублей).


***