Все дело в пломбе
Два месяца на контейнерных площадках железнодорожных станций в Республике Коми - затишье: отправить контейнер с вещами стало огромной проблемой.
Прокомментировать эту ситуацию согласился руководитель Сыктывкарской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих перевозок Сергей Иванов.
Новое название контейнерной площадки станции "Сыктывкар" появилось ровно год назад в связи с реорганизацией, происходящей во всех подразделениях РЖД. Реорганизация, увы, еще не закончилась, и именно она стала главной причиной дефицита запорно-пломбировочных устройств (ЗПУ), из-за которого механизированная дистанция не может выполнить заявки на перевозку вещей контейнерами. В связи с этим пришлось прекратить прием заявок от населения.
Как пояснил С. Иванов, ЗПУ, или пломбу, просто не купишь. Все пломбы - на строгом учете, имеют индивидуальные номера, как того требуют правила перевозки и обеспечения сохранности груза. В летний период спрос на контейнерные перевозки возрастает, но такого недостатка в ЗПУ, который возник нынешним летом в Республике Коми, еще никогда не было.
Дело осложнилось тем, что в РЖД появились новые правила, связанные с заключением договоров на поставку расходных материалов, в том числе и пломб. Сначала надо объявить тендер среди их изготовителей и выбрать того, чьи пломбы наиболее полно отвечают требованиям заказчика по цене и качеству, затем заключить с ним договор, потом перечислить ему деньги. Большая часть этого пути уже пройдена, осталась самая малость - дождаться поступления ЗПУ...
Обкатка новых правил совпала с пиком железнодорожных перевозок. В результате в разгар сезона стало понятно, что дистанции потребуются пломбы сверх плана. Оказалось, что за первое полугодие объем погрузочно-разгрузочных работ вырос на 8% по отношению к плану, а по сравнению с 2006 годом и того больше - на 14%.
Понятно, что эти аргументы вряд ли облегчат участь читателей, не успевших в запланированное время перевезти вещи к новому месту жительства. Как пообещал С. Иванов, поступление ЗПУ ожидается в ближайшее время, и Сыктывкарская механизированная дистанция, как и прежде, без задержек и сбоев, будет принимать заявки на перевозку грузов контейнерами.
Начальник дистанции сообщил, что до сих пор все обращения и жалобы от населения он рассматривает в индивидуальном порядке. Удавалось помочь тем клиентам, у кого перевозка вещей не выходила за пределы Северной железной дороги, выискивали варианты для тех, у кого переезд не терпит отлагательства.
В сложной ситуации оказались не только сыктывкарцы, но и жители всех остальных районов республики и Лабытнанги. Кстати, у большинства из них, в отличие от сыктывкарцев и ухтинцев, альтернативы железнодорожным перевозкам нет. Из-за сложностей с ЗПУ временно была затруднена и отправка грузов на Север, а ведь в разгаре - северный завоз.
Если задуматься о том, что отрезанные от Большой земли люди из-за дефицита пломб могут остаться без топлива, продуктов и других запасов на зиму, то неотправленный вовремя контейнер с вещами кажется мелочью. Однако С. Иванов заверил, что всем отправителям груза на Север оказывают содействие.