ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО - НА МОРСКУЮ ГРАНИЦУ
МУРМАНСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ
Комплексное развитие Мурманского транспортного узла - одна из важнейших задач, от успешного решения которых во многом зависит будущее нашего края. В настоящее время продолжаются работы над обоснованием инвестиций проекта. Этому вопросу было посвящено внеочередное заседание межведомственного координационного совета.
Построить и реконструировать предстоит ого-го сколько. По нынешним оценкам, все задуманное обойдется более чем в 157 миллиардов рублей. Вот такие объемы инвестиций мурманчанам и необходимо обосновать. Планы охватывают три основные "везущие" составляющие: железнодорожную, автомобильную и морскую.
Что же касается Кольского залива, то вслед за восточным берегом транспортное развитие получит и западный. Как раз на той стороне предполагается строительство двух перевалочных терминалов: угольного, проектной мощностью 20 миллионов тонн в год, и нефтяного, рассчитанного на ежегодную перевалку 35 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.
Среди основных объектов, которые предстоит создать на восточном берегу, - новый контейнерный терминал и специализированный логистическо-дистрибуционный комплекс. Как отметил специалист областного департамента промышленности и транспорта Денис Починков, необходимость такого комплекса обусловлена, с одной стороны, намечающимся ростом грузооборота, с другой - международными требованиями.
Логистический центр возьмет на себя контроль и координирование автомобильного и железнодорожного грузопотоков, будет заниматься оперативным планированием движения транспорта. Такая система позволит эффективно управлять перевозками, исключать перегруженность дорог. А предназначение дистрибуционной части комплекса (она включит в себя механизированные складские площадки) - хранение, упаковка, перераспределение грузов, комплектация товарных партий и планирование оптимальных схем поставок.
С инвесторами для двух запланированных мощностей регион уже определился. ОАО "Кузбассразрезуголь" и Сибирский деловой союз намерены построить угольный терминал, а компания "Синтез Петролеум", входящая в группу "Синтез", - нефтяной.
- По многим участкам (? ? чего? ) к нам обращаются иностранные компании и интересуются ходом разработки обоснования инвестиций, - заметил Денис Починков.
Где примерно расположатся проектируемые мощности, уже намечено. На заседании в качестве основного варианта была одобрена предложенная схема размещения терминалов.
Одним из новшеств, которое должно будет появиться в Мурманске, станет инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК). Он разместится в морском порту (в пункте пропуска через госграницу) и займется контролем за перевозимыми крупногабаритными грузами.
Его создание преследует две основные цели. Если сегодня на оформление досмотра одного контейнера затрачивается до 40 минут и зачастую это связано с необходимостью его вскрытия, визуального осмотра содержимого и тому подобного, то ИДК поможет упростить и сократить процедуру всего-навсего до 3-5 минут. Будет обеспечен и более жесткий контроль за тем, что пересекает границу. В возможностях аппаратуры - определение (без вскрытия контейнера) фактического состояния содержимого, соответствия его сопроводительным документам, а также выявление незаконных грузов, тех же наркотиков и контрабанды. В общем, не комплекс, а всевидящее око.
Первый подобный "контролер" на территории России есть пока только в Петербурге. А мурманчане приступили к разработке обоснования инвестиций и проектно-сметной документации второго, о чем на совещании рассказал директор филиала ФГУП "Росморпорт" Юрий Еремин.
На заседании межведомственного координационного совета шла речь также об итогах недавнего обсуждения стратегии развития железнодорожного транспорта страны до 2030 года, которое провел в Петербурге полпред президента России в СЗФО Илья Клебанов. От нашей области участие в нем приняли губернатор Юрий Евдокимов и руководитель департамента промышленности и транспорта Петр Принц.
Глава Мурманской области поднял на совещании ряд важных вопросов, затрагивающих интересы северян. В разрабатываемую стратегию он предложил включить новые линии: от станции Титан до месторождения апатито-нефелиновых руд Олений Ручей и от Мурмашей-2 до станции Лавна (там разместится угольный терминал).
- Илья Клебанов попросил присутствовавших подготовить свои замечания и предложения к проекту. Наши предложения за подписью Юрия Евдокимова уже направлены. Мы отметили все узкие места, касающиеся как западного, так и восточного берегов Кольского залива, - подчеркнул Петр Принц.
Окончательно стратегический документ будет утверждаться в сентябре.