Гонки на контейнерах
"Петролеспорт" догоняет по обороту Первый контейнерный терминал
До сих пор контейнерным терминалам в Санкт-Петербурге фактически не приходилось бороться за грузы. Существующих мощностей катастрофически не хватало для удовлетворения потребностей грузоотправителей. Однако уже в ближайшие два-три года ситуация может измениться, и питерские терминалы ждет если не начало конкуренции, то по крайней мере изменение расстановки сил.
В прошлом году оборот российского контейнерного терминального рынка вырос на 24, 9 %, с 1, 92 млн до 2, 40 млн TEU. Две трети общего объема пришлось на контейнерные терминалы Невской губы - в прошлом году они обработали 1449, 5 тыс. TEU, что на 29, 33 % превышает прошлогодний результат. Лидеры остались прежними. Контейнерооборот ЗАО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ) увеличился на 23 %, до 888, 83 тыс. TEU, ОАО "Петролеспорт" (ПЛП) - на 59, 29 %, до313, 04 тыс. TEU, ООО "МобиДик" -на 36, 58 %, до 159, 5 тыс. TEU.
По данным агентства InfraNews, оборот контейнеров в Большом порту Санкт-Петербурга вырос за четыре месяца на 29, 8 %, до 531, 87 тыс. TEU. Больше всего выросла доля у недавно приобретенного группой компаний "Северстальтранс" "Петролеспорта" - за январь-апрель она увеличилась на 2, 27 %, до 23, 32 %, а грузооборот - на 43, 81 %, до 124 тыс. TEU. Несмотря на проблемы с арендой, доля "Моби Дика" , принадлежащего финской Containerships, увеличился до 11, 21 %, а оборот - на 42, 7 %, до 59 640 TEU. Грузооборот холдинга "Морской порт Санкт-Петербург" , контролируемого Новолипецким металлургическим комбинатом, вырос на 75, 12 %, до 19 107 TEU, что является рекордным ростом по Большому порту.
Единственным "потерпевшим" в Большом порту оказался Первый контейнерный терминал, входящий в Национальную контейнерную компанию (НКК). Его доля в контейнерном обороте на Неве снизилась на 5, 96 %, до 56, 98 %, грузооборот увеличился на 17, 5 %, до 302, 997 тыс. TEU.
"В ближайшие два-три года питерские контейнерные терминалы ждет серьезное обострение конкуренции, - сказал РБК daily руководитель агентства InfraNews Алексей Безбородов. - О серьезных планах по расширению заявили сразу несколько крупнейших терминалов порта".
В минувшие выходные "Петролеспорт" представил стратегию своего дальнейшего развития. "Стратегия развития терминала предусматривает рост контейнерооборота ПЛП к 2012 году до 1, 2 млн TEU, к 2015 году - до 1, 8 млн TEU, - отметила РБК daily пресс-секретарь "Северстальтранса" Анна Вострухова. - Инвестиции первого этапа составят свыше 100 млн долл. Суммарный объем инвестиций в развитие ПЛП превысит 250 млн долл. ". Инвестпрограмма, которая окончательно должна быть готова к осени, предполагает ввод в эксплуатацию нового причала (к концу этого года), контейнерной рефшющадки, современного комплекса для перетарки контейнеров, приобретение новой техники и другие мероприятия.
Кроме того, как сообщили РБК daily в пресс-службе ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" , в 2007-2015 годах холдинг планирует вложить 19 млрд руб. (734 млн долл. ) в строительство двух новых терминалов. Предполагается строительство автомобильного терминала на территории Стивидорной лесной компании, контейнерного - на 101-м причале Четвертой стивидорной компании), а также транзитной стоянки большегрузных автомобилей.
В этих условиях через несколько лет расстановка сил в Большом порту может существенно измениться. "Петролеспорт" вскоре может догнать бессменного лидера последних лет - ПКТ. У ПЛП есть площади, где можно развиваться; в рамках инвестпрограммы площадь контейнерного терминала планируется расширить до 60 га, - поясняет г-н Безбородов. - Скорее всего он догонит ПКТ на уровне 1, 5 млн TEU". Тем более что ПЛП в отличие от ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" имеет неплохие шансы на расширение. "Северстальтранс" более решительно подходит к инвестициям и имеет лучших специалистов в отрасли. Терминал уже готов к расширению в отличие от терминалов холдинга "Морской порт Санкт-Петербург" , - говорит Алексей Безбородов.
Однако нельзя исключать и возникновения некоторой конкуренции между терминалами Невской губы, о которой в последние годы и речи быть не могло: спрос на перевалку контейнеров превышал предложение. "Велика вероятность того, что рост спроса на услугу по доставке контейнеров на Российской Балтике замедлится. Едва ли в ближайшие пять-шесть лет этот спрос будет расти, как сейчас, на 25 % ежегодно и сможет перевалить за отметку 5 млн TEU" , - считает г-н Безбородов.
Однако в этом году контейнерооборот Невской губы традиционно возрастет на четверть. "Перспектива Невской губы на 2007 год на сегодня однозначна. Оборот в 1, 7-1, 8 млн. TEU, или до 18 млн т" , - добавляет Алексей Безбородов. По его словам, стоимость контейнерного бизнеса Невской губы приблизится к концу 2007 - началу 2008 года к 1 млрд долл.