В РОССИЮ НА ПМЖ
Возмещение расходов на переезд
Переселенцам компенсируются расходы на переезд и провоз личного имущества от места их проживания на территории иностранного государства до территории вселения в субъекте РФ. Но только в том случае, если используются регулярные маршруты грузовых и пассажирских перевозок.
Расходы участников государственной программы и членов их семей на проезд компенсируются из расчета проезда:
железнодорожным транспортом - в купейном вагоне поезда любой категории;
воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;
внутренним водным транспортом - по тарифу места II категории;
морским транспортом - по тарифу каюты III категории.
Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек - двумя 5-тонными контейнерами.
Компенсации подлежат также расходы: на проезд (при условии использования регулярных автобусных маршрутов); на перевозку автомобильным транспортом личного имущества от узловых станций до места назначения; на уплату таможенных платежей и налогов, на вывоз личного имущества из страны выезда.
Выплата компенсации производится территориальными органами Федеральной миграционной службы (ФМС) России по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации в установленном порядке переселенца и членов его семьи. Порядок выплаты компенсации определяется правительством РФ.
Участник государственной программы имеет право ввезти в Россию личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию РФ. Документом, подтверждающим право переселенца на провоз личного имущества через государственную границу РФ на указанных условиях, является свидетельство участника государственной программы. Его копия приобщается к товарно-транспортной документации на груз и предъявляется перевозчиком при ввозе груза на территорию РФ.
О компенсационном пакете
Постановлением правительства РФ от 10 января 2007 года N 1 установлено, что участник государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию, имеют право на получение компенсационного пакета, который включает в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Имеется в виду период после регистрации переселенцев и до приобретения ими гражданства РФ.
Представление указанных услуг осуществляется в порядке и на условиях, которые предусмотрены для граждан РФ. В области образования это - предоставление мест в детских дошкольных образовательных учреждениях и оказание услуг в получении соответствующего уровня образования в учреждениях общего и профессионального образования.
В области здравоохранения - оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, стационарной медицинской помощи, скорой медицинской помощи, а также медицинской помощи при заболеваниях социального характера. В области социального обслуживания - предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг, в области занятости - содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве.
Субъекты РФ могут устанавливать иные гарантии и меры социальной поддержки для участников государственной программы и членов их семей.
Единовременное пособие на обустройство
Правила выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей утверждены постановлением правительства РФ от 15 января 2007 года N 7.
Тем, кто переселяется на территорию вселения категории "А", выплачивается 60 тысяч рублей - участнику государственной программы и по 20 тысяч рублей - членам его семьи. Тем, кто переселяется на территорию вселения категории
"Б", выплачивается 40 тысяч рублей - участнику государственной программы и по 15 тысяч рублей - членам его семьи.
Участник государственной программы лично представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту регистрации заявление о выплате пособия по форме, установленной ФМС. Одновременно нужно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, и свидетельство участника государственной программы. Датой подачи заявления считается день предъявления документов, необходимых для решения вопроса о назначении пособия. Решение о выплате пособия принимается территориальным органом ФМС (по месту регистрации участника государственной программы) в течение 15 дней с даты подачи им заявления.
Средства на выплату пособия перечисляются на счета, открытые получателями пособия в организациях Сбербанка РФ или в ином кредитном учреждении, которое вправе осуществлять данные выплаты.
Если у переселенцев отсутствует доход
Имеется в виду доход от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством РФ. Ежемесячное пособие в таких случаях назначается самому участнику государственной программы и каждому члену его семьи на период до приобретения гражданства РФ, но не более чем на 6 месяцев. Размер пособия составляет 50 процентов прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
Правила выплаты пособия утверждены постановлением правительства РФ от 15 января 2007 года N 8. Как уже говорилось в предыдущей публикации, оно выплачивается только тем участникам государственной программы и членам их семей, которые переселяются на территорию вселения категории "А".
Участник государственной программы должен лично подать в территориальный орган ФМС по месту регистрации заявление о выплате указанного ежемесячного пособия и справку, выданную уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, ответственным за реализацию государственной программы, об отсутствии у него доходов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Одновременно предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, и свидетельство участника госпрограммы. Член (члены) семьи представляют справку об отсутствии у него (у них) дохода.
Форма и порядок регистрации заявлений, а также форма справки об отсутствии дохода определяется Федеральной миграционной службой.
Решение о назначении ежемесячного пособия принимается территориальным органом ФМС по месту регистрации участника госпрограммы в течение 15 дней с даты подачи им заявления.
Имейте в виду: участник государственной программы обязан ежемесячно представлять справку об отсутствии доходов - как у него самого, так и у членов его семьи - за истекший месяц. В противном случае выплата ежемесячного пособия будет прекращена.
Средства на выплату пособия перечисляются на счета, открытые переселенцами в организациях (филиалах, структурных подразделениях) Сбербанка России или в ином кредитном учреждении, которое вправе осуществлять данные выплаты.