Ford перешел все границы
Импорт растет за счет Украины и Прибалтики
Лидер продаж по итогам 2006 года Ford две трети объема продаж (70 тыс. машин) реализовал за последние четыре месяца. Как заявляют в Ford, достичь рекорда помогло решение проблем с логистикой. В Ford нашли трех поставщиков вместо одного и начали активно использовать альтернативные финскому маршруты. Между тем, по мнению транспортников, реальных альтернатив финскому направлению сегодня нет и сами производители будут вынуждены ввозить все более и более дорогие машины, чтобы компенсировать рост ставок на перевозку.
По итогам 2006 года Ford продал на российском рынке 115 985 автомобилей, из которых больше половины составила модель Focus российского производства (73 468 машины). Как уточняют в российском представительстве Ford, компания успела доставить не все заказанные машины-. Продажи дилерам Ford в 2006 году достигли 124500 автомобилей. По словам президента Ford в России Хенрика Нензена, которые приводятся в пресс-релизе, объем уже имеющихся заказов на Focus в 2007 году составляет 29 300 заказов (41% от запланированного объема производства на 2007 год). Все же, по словам г-на Нензена, Ford удалось несколько сократить время ожидания для клиентов за счет увеличения объема производства на российском заводе на 89% и импорта Focus европейского производства.
Как сообщила РБК daily РR-менеджер российского Ford Екатерина Кулиненко, компании удалось во второй половине года решить проблемы с логистикой, которые возникли весной. "Мы дифференцировали транспортные компании. Теперь для нас машины возят "Автологистика", "ТК Эксис" и "Аппарель", и часть перевозок идет по железнодорожной дороге (ранее компания работала с "Гема-Транс". - РБК daily). Кроме того, теперь наши машины доставляются по нескольким маршрутам, кроме Финляндии: через Эстонию, Литву и Украину", - сказала она. Как призналась г-жа Кулиненко, в ноябре и декабре компания и ее дилеры работали с максимальной нагрузкой и в декабре 2006 года было доставлено 21 555 автомобилей, что стало рекордом для иностранных производителей на российском рынке.
Еще в сентябре Ford сообщал о проданных 50 тыс. и пообещал продать по итогам года 120 тыс., напоминает директор по развитию Auto-dealeriu Олег Дацкив. Тогда участники рынка не были уверены, что компании это удастся. Как сообщил РБК daily представитель одной из транспортных компаний, знакомый с ситуацией, выправить ситуацию Ford удалось с помощью оптимизации финского маршрута: компания сделала ставку на два полномасштабных терминала в Ханко и Котке, а также перешла на схему, при которой обработка и оформление грузов начинается еще до их прибытия. Тем не менее, как считает он, Ford правильно поступил, расширив количество перевозчиков. "Реально перевозчиков больше, так как партнеры Ford передают часть перевозок другим транспортным компаниям", - говорит он.
По мнению руководителя направления автомотивной логистики "Гема-Транс" Игоря Свенцицкого, рост продаж иномарок в 2006 году был серьезно замедлен проблемами с логистикой. "Продажи могли бы быть на 30% больше", - считает он. По мнению г-на Свенцицкого, сегодня не существует серьезной альтернативы финскому пути. "Я не знаю, как импортеры смогут выполнить планы продаж, особенно по бюджетным машинам", - говорит он. По его словам, за счет дефицита мощностей, с марта по декабрь ставка на перевозку выросла в два раза - с 2,2-2,3 тыс. долл. за один автовоз из Финляндии до 4,2 тыс. долл. По его прогнозу, к осени она может дорасти до 5 тыс. долл., что отразится и на стоимости машин.
По мнению г-на Свенцицкого, сегодня у существующих способов доставки осталось немного точек роста. В частности, это дочерняя компании РЖД и "Трансгрупп АС", которая специализируется на перевозках автомобилей и должна заработать с начала этого года. По его мнению, для наращивания перевозки по железной дороге пока не хватает вагонов. "Дочка" РЖД получит 1,6 тыс. вагонов от РЖД и начнет конкурировать с единственным игроком - "Аппарелью", имеющую 1 тыс. вагонов и занимающуюся перевозками для АвтоВАЗа, ГАЗа и др.
Кроме финского направления, где расширяется дорога и закатываются новые площади в портах, может вырасти и транспортировка автовозами через Польшу и Белоруссию и через Польшу, Литву и Латвию, считает г-н Свенцицкий. Тем не менее узкими местами остаются таможня и нехватка автовозов. По мнению г-на Свенцицкого. производители будут вынуждены переносить и наращивать производство "бюджетных" моделей в России и перейти к импорту более дорогих автомобилей.