ВОСТОЧНАЯ ЭКСПАНСИЯ "ПРОМИНВЕСТОРОВ"
"Промышленные инвесторы" интересуются покупкой контейнерного терминала в порту Восточный. Пока договориться с владельцем контрольного пакета группой "Северстальтранс" не удалось. Однако, по мнению участников рынка, вероятность того, что сделка состоится, высока. Аналитики оценивают сумму возможной сделки не менее $100-150 млн. "Промышленные инвесторы" заинтересованы в приобретении контейнерного терминала на Дальнем Востоке, сообщил вчера глава группы Сергей Генералов. По его словам, компания вела переговоры о покупке Восточной стивидорной компании (ВСК) с основным акционером - группой "Северстальтранс". "Мы провели первый этап переговоров, но договориться не удалось. Мы взяли паузу", - сказал Генералов, уточнив, что интерес к активу сохраняется и переговоры могут быть возобновлены.
ВСК - третий по размеру контейнерный терминал в России, уступающий Первому контейнерному терминалу (ПКТ) и "Петролеспорту". Уставный капитал компании составляет 368 млн. руб., 75% ее контролирует "Северстальтранс", 25% - международная группа Р&О Ports.
По мнению аналитиков, покупка терминала на Дальнем Востоке вполне логична в свете последних приобретений Генералова. Как писал "Бизнес", подконтрольное "Промышленным инвесторам" Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) осенью этого года приобрело несколько крупных активов, в том числе транспортно-логистическую компанию "Инкотек-групп", по 50% "Трансгаранта" (сейчас завершается сделка по приобретению оставшихся 50%), ПКТ и Балтийского контейнерного терминала в Усть-Луге. По словам аналитика Rye, Man & Gor Securities Олега Судакова, "Проминвесторы" и ДВМП делают ставку на контейнерные перевозки и включают в свою структуру подходящие активы, каковым является и терминал на Дальнем Востоке.
В "Северстальтрансе" вчера не смогли оперативно прокомментировать информацию о переговорах. Впрочем, по мнению участников рынка, вероятность продажи контейнерного терминала высока. По словам одного из них, это уже не первые переговоры о покупке терминала, и "Северстальтранс" заинтересован в том, чтобы выйти из этого бизнеса. Впрочем, по мнению аналитика ИК "Финам" Сергея Фильченкова, до сих пор "Северстальтранс" избавлялся лишь от проблемных активов, а ВСК таковым не является.
По мнению участников рынка, вопрос о продаже ВСК во многом будет зависеть от предложенной за него цены. По оценке Сергея Фильченкова, стоимость ВСК может составлять до $150 млн. Однако участники рынка обращают внимание на то, что существует дисконт на риски. Кроме того, в отличие от ПКТ, приобретенного ДВМП, в ВСК нет современной техники, и новому владельцу, вероятно, придется направить значительные средства на замену оборудования. В любом случае цена актива едва ли опустится ниже $100 млн. Таким образом, за пакет "Северстальтранса" Генералову придется заплатить $75-110 млн.
Не исключено, что именно на покупку ВСК пойдет оставшаяся часть от допэмиссии ДВМП. Ранее компания сообщила, что разместит по открытой подписке 410 млн. акций, увеличив уставный капитал на
25%. По словам Сергея Генералова, на приобретение оставшихся 50% акций "Трансгаранта" пойдет около половины допэмиссии. "Проминвесторы" планируют выкупить оставшуюся часть, а затем провести частное размещение или привлечь инвестора. В полугодовом отчете ДВМП говорится, что за первые 50% "Трансгаранта" компания заплатила $84 млн. Таким образом, оставшихся акций будет достаточно для ВСК.
Участники рынка отмечают, что после этой сделки "Проминвесторы" фактически заменят "Северстальтранс" в Национальной контейнерной компании, активы которой разделили осенью этого года прежние акционеры - "Северстальтранс" и First Quantum.
***
"Промышленные инвесторы" делают ставку на контейнерные перевозки и включают в свою структуру подходящие активы, например, терминал на Дальнем Востоке