Опасные грузы
Алевтина Кириллова, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НП «ГИЛЬДИЯ ЭКСПЕДИТОРОВ», КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК:
- Обеспечение безопасности и сохранности грузов при их доставке является важнейшей задачей транспортной отрасли любого государства. Для России решение этой проблемы имеет особое значение на современном этапе, так как активно растущий рынок производства и потребления диктует новые требования к качеству услуг. Между тем работа транспортной системы страны выстраивается на основе устаревшей нормативно-правовой базы. Реформирование железнодорожного сегмента, переход на рыночные отношения и изменение форм собственности вызывают объективную необходимость пересмотра документов, регламентирующих безопасность функционирования транспорта. И в первую очередь это касается перевозок опасных грузов.
Наиболее проблемным и сложно решаемым вопросом в области перевозок опасных грузов остается снижение их аварийности. Россия по этому показателю находится на уровне других экономически развитых стран. Однако ситуация осложняется тем, что значительное количество таких перевозок вынужденно происходит в непосредственной близости от промышленных предприятий и жилых массивов. Тем самым создается повышенная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций с тяжелыми последствиями.
В последние годы, в том числе в связи с увеличивающимися объемами экспорта энергоресурсов, перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом приобрели массовый характер: их номенклатура превышает 4 тыс. наименований. В основном это сжиженные и сжатые газы, горючие вещества, окислители, ядовитые, радиоактивные и коррозионно активные вещества, а также особая категория
- взрывчатые материалы. В качестве нормативных документов при их транспортировке во внутреннем сообщении применяются Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам, утвержденные в 1996 году Советом по железнодорожному транспорту государств
- участников Содружества. Эти правила существенно отличаются от европейской системы. Так, во многих развитых странах для снижения рисков техногенных катастроф при перевозке опасных грузов проводятся интенсивные исследования в части совершенствования их условий. Рекомендации и другие международные документы, регламентирующие перевозки по каждому виду транспорта, пересматриваются и переиздаются, как правило, два раза в год. Такой механизм позволяет постоянно актуализировать эти документы по отношению к новым видам опасных грузов, средств транспортировки, технологическим процессам, а также учитывать изменение структуры правового пространства.
Для гармонизации отечественного законодательства в области перевозки опасных грузов с европейской правовой базой, более четкой регламентации взаимоотношений и ответственности участников транспортного процесса нам необходимо изучить опыт зарубежных государств. Тем более что с появлением на рынке большого числа независимых участников – перевозчиков, операторов подвижного состава, компаний по ремонту и обслуживанию элементов инфраструктуры – возникают новые риски нарушения безопасности. Поэтому необходимость упорядочить, привести в соответствие с национальными и международными стандартами многие законодательные, нормативные, правовые и технические акты, разработанные еще во времена существования Советского Союза, становится очевидной.
Помимо угроз возникновения чрезвычайных ситуаций при транспортировке опасных грузов, связанных с нарушением Правил эксплуатации транспортных средств и правил их перевозки, все большую актуальность приобретает проблема защиты от угрозы терроризма. Разработки систем безопасности, способных эффективно противостоять этому при международных контейнерных перевозках, ведутся в США, Евросоюзе и ряде других стран. Но эффективная защита в числе прочего включает вопрос состояния транспортной инфраструктуры и ее способности противостоять таким угрозам.
В связи с этим необходимо как можно скорее создать действенную систему превентивных мер безопасности транспорта от терроризма и закрепить ее законодательно. Это позволит интегрироваться в глобальную систему безопасности контейнерных перевозок.
***
Справка «Гудка»
В объеме грузов, перевозимых в России всеми видами транспорта, доля опасных составляет порядка 20%, или примерно 800 млн тонн. Из них на автомобильный транспорт приходится до 65%, на железную дорогу – около 30%, порядка 5% перевозится речным и морским транспортом и около 0,1% – авиацией.
***
В последние годы перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом приобрели массовый характер