На Дальневосточной железной дороге простаивают 72 грузовых состава
На Дальневосточной железной дороге обострилась ситуация с грузовым движением - по состоянию на 29 августа в адрес портов Приморья и Хабаровского края простаивали 72 грузовых состава, говорится в сообщении филиала РЖД - ДВЖД.
Ситуация начала осложняться во втором квартале 2009 г., когда резко возрос объем перевозок в направлении портовых зон Дальнего Востока. Основными грузами, с выгрузкой которых возникла проблема, являются уголь, нефтепродукты, металл - всего около 4500 вагонов. В адрес Владивостокского торгового порта ожидают выгрузки 1272 вагона с металлом, Крабовой - 909 вагонов с нефтепродуктами, Посьета - 600 вагонов с углем. Динамика остается отрицательной.
Основной причиной данной проблемы является неготовность инфраструктуры приморских портов принять и переработать резко увеличившийся поток грузов с Дальнего Востока и других регионов страны, отмечается в сообщении. В портах ощущается дефицит рабочего персонала и резкая нехватка крановых мощностей для осуществления приемо-разгрузочных работ. Помимо этого, имеются проблемы с оформлением документации при выгрузке подвижного состава, находящегося в собственности разных транспортных компаний и порожнего возврата. Следствием этого является увеличение времени нахождения вагонов под выгрузкой, снижение производительности подвижного состава, резкое снижение общего объема выгрузки в адрес портовых станций. При сохранении данной ситуации ОАО "РЖД" будет вынуждено пойти на непопулярные меры - ввести конвенционный запрет на грузоперевозки по основным номенклатурам.
Немаловажным обстоятельством является технологический и инфраструктурный разрывы между уровнями развития железнодорожного и портового комплексов. С момента образования ОАО "РЖД" в Дальневосточном регионе проводится целенаправленная инвестиционная политика, особое значение в которой уделяется увеличению пропускной способности железнодорожных участков в направлении портовых зон и интегрированных производственно-транспортных узлов. За это время увеличена пропускная способность на ряде припортовых участков, разработана и применяется технология сквозного (без разделения) вождения грузовых составов весом 6300 тонн, обновлен локомотивный парк. Сегодня Дальневосточная железная дорога способна в полной мере обеспечить необходимый для нужд внутренней экономики объем грузоперевозок с соблюдением всех качественных показателей. В тоже время инфраструктура и технический уровень развития всех портов Дальневосточного региона остается на том же уровне.
Руководством Дальневосточной железной дороги прилагаются все усилия, чтобы избежать введения конвенционного запрета: на семи припортовых станциях для увеличения объема выгрузки введены в эксплуатацию дополнительные маневровые локомотивы, регулярно проводятся рабочие встречи и совещания с руководством портов, где отрабатываются возможные варианты по ликвидации грузовых заторов. Для оперативного регулирования из Хабаровска в ряд портов отправились руководители дороги, сообщила служба по связям с общественностью ДВЖД. Печать