Станции московского метро "Битцевский парк" и "Деловой центр" с 1 июня переименованы в "Новоясеневскую" и "Выставочную" соответственно
МОСКВА, 1 июня. Станции московского метро "Битцевский парк" и "Деловой центр" с 1 июня переименованы в "Новоясеневскую" и "Выставочную" соответственно. Как пояснили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, необходимость переименования возникла в связи с тем, что названия "Битцевский парк" и "Деловой центр" будут присвоены новым станциям метро, которые в настоящее время еще не введены в строй.
"Все работы по обновлению звуковой информации в вагонах метро, а также замене станционных указателей и схем подвижного состава завершены", - отметили в мэрии. С козырька станций уже демонтированы прежние вывески со старыми названиями. Новые надписи и указатели появились и на всех станциях этих линий, а также пересадочных станциях. Таблички заменили и на наземном транспорте: теперь автобусы и троллейбусы следуют не до "Битцевского парка" и "Делового центра", а до "Новоясеневской" и "Выставочной". Мосгортранс постепенно меняет расписание на остановках.
Последний раз станции московского метро переименовали к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне - в 2005 г. Тогда название сменила станция "Измайловский парк", которая стала "Партизанской".
Изменение названий для станций московского метрополитена - явление нередкое. Так, станция "Ленинские горы" стала "Воробьевыми горами". Затем были переименованы сразу 10 станций. "Кировская" стала называться "Чистыми прудами", "Дзержинская" - "Лубянкой", "Площадь Ногина" - "Китай-городом", "Проспект Маркса" - "Охотным рядом", "Площадь Свердлова" - "Театральной", "Горьковская" - "Тверской", "Калининская" - "Александровским садом", "Колхозная" - "Сухаревской", "Щербаковская" - "Алексеевской", "Ленино" - "Царицыным". Станция "Ждановская" получила новое имя - "Выхино", а "Лермонтовская" - "Красные ворота". Кроме того, были переименованы две ветки метро - "Кировско-Фрунзенская" стала "Сокольнической", а "Горьковско-Замоскворецкая" - просто "Замоскворецкой".
В декабре прошлого года столичные депутаты приняли поправки в городской закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы": было разрешено ускоренное переименование столичных улиц и станций метро на основании указа президента РФ и по предложению мэра Москвы. В прежней редакции закона имена и фамилии известных людей могли присваиваться только новым улицам и по истечении не менее 10 лет со дня смерти. Принятые Мосгордумой новые нормы создали, в частности, правовую базу для переименования в российской столице Большой Коммунистической улицы в улицу имени Александра Солженицына, поскольку действие поправок распространяется на правоотношения, возникшие после 1997 г.
В городе еще остается немало "спорных" названий. Например, улица Менжинского или станция метро "Войковская" - ее общественники предлагают переименовать особенно настойчиво.