Московский транспортный прокурор внес представление в адрес президента РЖД в связи с нарушениями законодательства о труде на предприятиях желдортранспорта

МОСКВА, 15 мая.  Московский межрегиональный транспортный прокурор внес в адрес президента ОАО "РЖД" (RZHD) Владимира Якунина представление в связи с нарушениями законодательства о труде на предприятиях железнодорожного транспорта, в котором потребовано устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности, говорится в сообщении Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о труде на предприятиях железнодорожного транспорта, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения. Так, в нарушение требований Трудового кодекса РФ в трудовые договоры с работниками РЖД зачастую не включаются положения о режиме рабочего времени, а также о причитающихся надбавках. Это приводит к тому, что работники нередко принуждаются к выполнению тех или иных работ за пределами нормальной продолжительности рабочего времени без соответствующей дополнительной оплаты.

Также в ходе проверки выявлены случаи неправомерного установления испытательного срока лицам, окончившим образовательные учреждения и впервые поступающим на работу по полученной специальности.

Остро стоит вопрос соблюдения социально-трудовых прав работников при проведении организационно-штатных мероприятий. Как отмечается, часто при сокращениях допускаются грубые нарушения закона. Кроме того, выявлены факты грубого нарушения процедуры привлечения работников к сверхурочной работе.

В соответствии с законом при предоставлении ежегодного отпуска его оплата должна быть произведена не позднее, чем за три дня до его начала. Практически повсеместно сложилась практика, когда причитающиеся за отпуск денежные средства выплачиваются в день начала отпуска, а зачастую к его окончанию. Аналогичная ситуация сложилась при выплате сумм, причитающихся работнику при увольнении. Не соблюдаются отпускные графики, а также процедура отзыва из отпуска, предусматривающая обязательное согласие работника, говорится в сообщении прокуратуры.

Помимо всего, установлены многочисленные нарушения требований законодательства об охране труда. Работодатели не принимают мер по разработке локальных правовых актов по охране труда. Не проводится обучение по охране труда и проверка соответствующих знаний. Нарушается порядок периодических медицинских освидетельствований.