Минтранс предупреждает о возможном сокращении перевозок РЖД

МОСКВА, 23 дек -  Российская железнодорожная монополия РЖД в 2009 году может снизить объемы перевозок и в связи с этим пойти на сокращение части персонала, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин журналистам во вторник в перерыве заседания правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

По словам Левитина, на заседании комиссии обсуждался вопрос о состоянии рынка железнодорожных перевозок и инвестиций в отрасль.

В то же время, по его словам, "министерству (Минтрансу) и РЖД поручено отдельно представить вопрос о занятости на 2009 год с учетом возможного переобучения персонала, чтобы оставить его в отрасли".

Левитин пояснил, что окончательное решение по поводу сокращений (персонала и перевозок) может быть принято в январе, когда поступят заказы по перевозкам на февраль-март.

Одновременно, по словам министра, ставится вопрос о поддержке конкуренции на железной дороге, а следовательно - оказании помощи частным компаниям.

Он отметил, что эти компании уже инвестировали около 15 миллиардов долларов в подвижной состав. По словам Левитина, поддержка может осуществляться через лизинговые компании и банки.