РЖД подходит к Южной Осетии через Северную

ВЛАДИКАВКАЗ, 9 октября. Соглашение о сотрудничестве подписали власти Северной Осетии и руководство ОАО «Российские железные дороги».

Как сообщает пресс-служба президента РСО-А, документом предусмотрено проведение мероприятий по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, социальное строительство, а также улучшение качества транспортного обслуживания населения и условий труда железнодорожников.

«Круг вопросов, который сегодня обсуждался, действительно широк, но есть главный, над которым мы работаем, — это касается Южной Осетии, — заявил по итогам переговоров премьер-министр республики Николай Хлынцов. — Пока преждевременно говорить о каких-то проектах, но мы ищем подходы к рассмотрению этого вопроса. В частности, это касается расширения технических возможностей станции Алагир с точки зрения увеличения объемов грузоперевозок, предназначенных для Южной Осетии».

Решение этой проблемы, по мнению Николая Хлынцова, также обусловливается реализацией ряда инвестиционных проектов в Алагирском районе – это подготовка к пуску Зарамагской ГЭС, строительство цементного завода, открытие предприятия по переработке щебня, проведение комплекса организационно-технических мероприятий по созданию горно-рекреационного комплекса «Мамисон».

Напомним, эксперт Гурам Вахтангишвили, комментируя решение России, ранее сообщил телекомпании «Имеди», что планируемое Россией строительство железной дороги до Цхинвала экономически не выгодно и носит исключительно военный характер – для переброски российской армии и Вооруженных сил РФ в регион. Эксперт это решение назвал «наглым» и нарушающим суверенитет Грузии. Экономической нагрузки у предполагаемой дороги не будет, поскольку в имеющихся условиях Цхинвала – это тупик, считает он.

Некоторые его коллеги напомнили, что в Цхинвале и окрестных селах сейчас проживают не более 40 тысяч человек, поэтому непонятно, для кого Россия будет реализовывать столь дорогостоящий и трудоемкий проект, предусматривающий строительство в горах 4-х тоннелей. «Проект заведомо убыточный как экономически, так и политически. Репутация России будет еще больше подмочена, это усилит международную изоляцию страны», — полагают эксперты.