Метровагонмаш снабжает страну вагонами уже 75 лет

МОСКВА, 23 мая. Конструкторское бюро Метровагонмаша в мае отмечает 75-летие. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе предприятия, первый проект отечественного вагона метро был разработан на МВМ в 1933 году для оснащения подвижным составом строившегося с 1932 года первого в стране Московского метрополитена.

Работы по созданию первого метровагона возглавлял главный инженер и легендарная для завода личность – Пётр Иванович Травин, руководивший в то время центральным вагоноконструкторским бюро МВМ.

В начале 1935 года на Мытищинском заводе была изготовлена первая партия из 40 вагонов, а 15 мая 1935 года Московский метрополитен был открыт.


По словам сотрудника музея МВМ Юлии Шушеровой, это были первые вагоны метро типа «А», конструктивно очень удачные – скоростные, надежные в эксплуатации, красивые и удобные для пассажиров. По красоте исполнения вагоны гармонировали с величественными проектами станций Московского метро.

С тех пор прошло 75 лет. За этот период заводскими конструкторами разработано более 40 типов и модификаций вагонов метро. Завод изготовил более 8 тыс. метровагонов, из них 1,1 тыс. единиц поставлено на экспорт для метрополитенов Будапешта, Праги, Софии и Варшавы. Вагоны Мытищинского завода успешно эксплуатируются во всех метрополитенах России и стран СНГ. Современные серийные метровагоны имеют высокие эксплуатационные технические характеристики, мощное энерговооружение, оснащены системами безопасности движения, автоматическими системами обнаружения и тушения пожаров, могут работать в самых сложных условиях эксплуатации, отмечают в МВМ.

В последние годы конструкция выпускаемых на МВМ метровагонов постоянно совершенствуется. Конструкторским отделом завода разработаны и освоены в производстве вагоны метро нового поколения – типов «Яуза» и «Русич», вобравшие в себя передовые достижения и технологии отечественного рельсового транспорта.

МВМ входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг», которое является крупной российской компанией в отрасли транспортного машиностроения, мировым лидером железнодорожного машиностроения по физическим объемам производства.

«Трансмашхолдинг» – поставщик подвижного состава для ОАО «Российские железные дороги». Продукция предприятий холдинга эксплуатируется в десятках стран мира, во всех климатических зонах Земли.