РЖД вечно куда-нибудь вступит

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин принял участие в работе 68 сессии Генеральной Ассамблеи Международного союза железных дорог (МСЖД). Заседание 68 Ассамблеи проходило в Монреале.

Как заявил Владимир Якунин, "это заседание Генеральной Ассамблеи МСЖД стало знаковым событием, поскольку на нем было принято решение о вступлении ОАО "РЖД" в полноправные члены этой крупнейшей международной железнодорожной организации".

Таким образом, спустя 58 лет, прошедших с момента выхода России из состава МСЖД, наша страна возобновила членство в этой авторитетной профессиональной транспортной организации, у истоков создания которой стояла, - рассказал Владимир Якунин. - Вступление ОАО "РЖД" в этот международный транспортный союз фактически означает создание единой общемировой железнодорожной организации и является реальным шагом по сближению Западной и Восточной железнодорожных систем.

Благодаря членству в МСЖД Россия получит возможность непосредственного влияния на формирование общеевропейской и мировой транспортной политики, а также может использовать свой статус полноправного члена в качестве инструмента позитивного влияния на интеграционные процессы в этой области.

В кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи МСЖД Владимир Якунин провел ряд встреч с руководителями крупнейших международных компаний и железнодорожных администраций.

Международный Союз железных дорог (МСЖД) (UIC) является международной неправительственной транспортной организацией, основанной 1 декабря 1922 г. Штаб-квартира находится в Париже. Согласно французскому праву организация зарегистрирована как ассоциация частных или общественных предприятий или организаций, занимающихся железнодорожной деятельностью.

Из-за начала "холодной войны" МПС СССР вышло из состава МСЖД, в то время как эта организация стала основной западной железнодорожной платформой для стандартизации технических аспектов работы железных дорог европейской колеи (1435 мм). С течением времени деятельность МСЖД постепенно расширилась на эксплуатационные и тарифные вопросы.

Президент ОАО "РЖД" встретился с заместителем министра дорог и транспорта генеральным директором железных дорог Ирана Мохаммедом Саиднежадом. Стороны обменялись мнениями по вопросам реализации проекта строительства железнодорожной линии Казвин - Решт - Астара в рамках развития международного транспортного коридора "Север-Юг". Также президент ОАО "РЖД" провел встречу с президентом корейской компании "Корейл" Ли Чулом, в ходе которой стороны обсудили вопросы реконструкции Транскорейской магистрали.

В пресс-релизе ОАО "РЖД" не указывается, каковы взносы в эту чудесную организацию, и какой в ней смысл для России и РЖД, кроме создания информационных поводов? Насчет взносов вопрос не праздный, в баласе ОАО за 2005г., указано, что коммерческие расходы выросли на 25%, а графа управленческих расходов так и просто не заполнена (кстати почему такие выкрутасы позволяет себе государственная компания?).

К томуже обсуждения на таких форумах далеки от реальности. К примеру - Транскорейская магистраль. Повторять, что путешествие по этой эмпирической магистрали невозможно, нереально и преступно с точки зрения законов обеих Корей уже надоело.

Про Иран и корридор Север-Юг тоже пора заканчивать. Достоверно известно,что ОАО "РЖД" давно имеет и воплощает план по обходному жд-маршруту через Данестан и Азербайджан на Иран. Дело экномически обоснованое. Для локального рынка Закавказья. Называть это корридором Север-Юг не корректно. Ведь корридор подразумевает контейнерные операции на свободном рынке, чего РЖД пока не научилась делать и в России. А в Иране кроме южных нефтяных районов и контейнерных терминалов инфраструктура развита на уровне северной Якутии.

А ради корридора уже разоряют стивидоров Астрахани. Делают это якобы ради порта Оля, а на самом деле все грузопотоки будут переведены в обход. Каспий РЖД не нужен.

А при здравом рассмотрении РЖД и всякие Союзы не нужны. Ерунда это и расход государевых денег.