"Высокоскоростные магистрали" никому не нужны
В понедельник из-за отсутствия покупателей Фонду имущества Санкт-Петербурга не удалось продать пакет акций РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ). Об этом сообщила пресс-секретарь Фонда имущества Санкт-Петербурга Алина Куберская. Она уточнила, что из-за отсутствия заявок аукцион был признан несостоявшимся. На торги предлагалось 14 млн 813 тыс. 857 обыкновенных именных акций, или 4,78% уставного капитала РАО "ВСМ", номинальной стоимостью 1 рубль.
Как сообщает "Коммерсант", начальная цена лота была определена в 12 млн 633 тыс. 391 рубль. РАО "ВСМ" специализируется на выполнении ТЭО строительства, проектировании и строительстве высокоскоростных железнодорожных магистралей, а также связанных с ними объектов производственного, жилищного назначения, отметили в горфонде. То, что никто не захотел покупать акции РАО "ВСМ", неудивительно. Во-первых, 4,78% акций компании не позволят как-либо влиять на управление компанией, а во-вторых, мало кто из участников рынка верит в состоятельность самого проекта РАО "ВСМ".
Не далее как в 25 мая, офциальная газета ОАО ""РЖД" писала: "Чтобы возобновить строительство высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург, у государства придется выкупить долги РАО ВСМ на сумму более $33 млн. Проверка РАО ВСМ, проведенная Счетной палатой, показала, что проект по строительству высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург превратился в злополучный чемодан без ручки.
С самого начала проект был яблоком раздора. Аналитики Всемирного банка выступали против. Чтобы покрыть расходы, билет в один конец должен стоить $123. Маловероятно, что российские пассажиры захотят платить такую сумму: Против ВСМ выступили экологи. Экономисты посчитали, что для эффективности ВСМ пассажиропоток между Москвой и Санкт-Петербургом должен составлять не менее 11,5 млн. человек в год, в то время как всеми видами транспорта на этом направлении перемещалось 8,2 млн. человек".
В настоящее время финансово-хозяйственная деятельность ВСМ в основном определяется выполнением посреднических торговых операций.
В свою очередь ОАО "РЖД" на собственные средства реализует проект организации скоростного движения по действующей линии Москва - Санкт-Петербург и далее на Хельсинки. Он не предусматривает строительства выделенной линии для пассажирского экспресса и будет осуществлен за счет модернизации действующей железнодорожной инфраструктуры.
Получается, что и продавать нечего, и покупать некому. Государству и РЖД этот проект не нужен. И это первый пример, когда государство и государственная компания отказываются от своих старых громких проектов, осознав их бесперспективность; пускай и не совсем официально, а через подконтрольное СМИ.
Хороший знак. Года через два-три от всех проектов с привкусом гигантомании откажутся.