ФАС прекращает второе за неделю дело против РЖД

Федеральная антимонопольная служба прекратила производство по делу в отношении ОАО "Российские железные дороги" в связи с добровольным устранением нарушения. Такое решение приняла накануне Комиссия ФАС России.

Как сообщили в пресс-службе ФАС, дело было возбуждено по ряду обращений организаций - собственников грузобагажных вагонов. Компании жаловались на введение ОАО "РЖД" прямого запрета на осуществление погрузки/выгрузки в пути следования грузобагажа из собственных вагонов. Это позволяло ОАО "РЖД" как собственнику инфраструктуры железнодорожных путей общего пользования игнорировать права организаций иной формы собственности на заключение договорных взаимоотношений о производстве погрузки/выгрузки багажа и грузобагажа через структуры перевозчика ОАО "РЖД" с соблюдением всех технологий и учетом технологического плана работы железнодорожных станций.

Комиссия антимонопольного ведомства признала железные дороги нарушившими п. 1 ст. 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и приняла решение предписания не выдавать в связи с добровольным устранением нарушения. ОАО "РЖД" отменило телеграфное указание, вводившее запрет, и направило на сеть железных дорог Российской Федерации разъяснения о порядке осуществления выгрузки багажа/грузобагажа в пути следования из собственных грузобагажных вагонов.

Миролюбивая позиция РЖД радует. Напомним, что 22 мая ФАС обнародовала сообщение о прекращении производства по делу в отношении ОАО "РЖД" в связи с добровольным устранением нарушения, выразившегося в создании препятствий ООО "ТагАЗ" в выходе на рынок терминальной обработки контейнеров, следующих железнодорожным транспортом.