Бомжей изгонят из метро / Начальник столичной подземки поделился планами. ГАЗЕТА

Сегодня Московский метрополитен празднует 71-й день рождения. Приготовлены традиционные подарки для пассажиров - памятные билеты на две поездки. Кроме того, в галерее на станции "Деловой центр" выставят вторую серию фотографий Юрия Роста под названием "Птицы", а на "Красносельской" откроют памятник герою метростроя Татьяне Федоровой.

Впрочем, самим пассажирам куда важнее, чтобы метро разрасталось и становилось комфортнее. В этом их на днях пытался убедить начальник столичной подземки Дмитрий Гаев. Он порадовал сообщением о том, что московское правительство нашло деньги на строительство новых линий: финансирование подтверждено на этот и на следующий год. Еще месяц назад все выглядело тревожно: на заседании комиссии Мосгордумы Гаев пригрозил, что если не дадут денег на один год, рухнут планы на все последующие. Между тем на 2007 год метростроевцы потребовали рекордную сумму в 23,5 млрд. рублей (на 2006-й выделено 11,6 млрд.). Обрадованный последними успехами, Дмитрий Гаев пообещал, что в ближайшее время новые линии будут рыть темпами первых годов метростроя - по 5 километров в год.

Если строительство тоннелей финансируется из городского и федерального бюджетов, то на ремонт эскалаторов метрополитен тратит собственные деньги. За 5 лет должны поменять всю отслужившую свой срок технику. Это не так просто. Например, в очередной раз откладывается открытие старого выхода из "Маяковской" - теперь до начала 2007 года. Строители, разобрав эскалатор на станции, которая не ремонтировалась с 1938 года, сразу же перенесли заявленные сроки.

Обещает Дмитрий Гаев повысить и качество перевозок. Так, уже запустили программу по изгнанию из подземки бомжей. "Мы нашли новые методы работы, - сказал Гаев. - Уже к концу года пассажиры ощутят эффект". О попрошайках они тоже вскоре забудут, уверен глава метрополитена. "Недавно завершилась операция по ликвидации трех группировок, использовавших инвалидов для попрошайничества", - напомнил Гаев. И здесь, по его мнению, секрет в новых формах и методах.

Бороться будут и с хамством самих работников метрополитена: внедряется система психологического тренинга и тестирования, в том числе для новых сотрудников при приеме на работу.

Рассказал Гаев и о системе безопасности в метро. 7 линий уже обеспечены информационными панелями с "тревожной кнопкой"; в вагонах устанавливают камеры видеонаблюдения. На днях одна из таких камер засняла даже ограбление спящего пассажира, и пленка станет доказательством в суде. Кроме того, начальник метрополитена не без гордости сообщил, что в подземке численность милиционеров на единицу площади раз в 10 больше, чем на поверхности. Однако почему-то забыл добавить, что и сами эти сотрудники - реальная опасность для пассажиров. И как будут бороться с произволом милиции, осталось неясным.

Еще одна извечная проблема столичной подземки - плохое состояние подвижного состава. Причем дело тут не только в комфорте; по данным независимого профсоюза Московского метрополитена, чуть ли не 90% вагонов небезопасны. Профсоюзные лидеры постоянно сообщают об аварийности столичного метро, а официальные представители с таким же упорством эти сведения опровергают. Ни слова о возможной опасности не сказал и Дмитрий Гаев. Впрочем, при этом он заявил, что обновление подвижного состава - один из приоритетов. По его словам, сейчас разрабатывается программа о замене до 2015 года всех составов на поезда, соответствующие уровню мировых стандартов. Главное, чтобы не опоздали.

Матвей Масальцев

Газета "Газета" от 15.05.2006