"Сибирь" налетела на железную дорогу

Горьковская железная дорога (ГЖД) направила в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области жалобу на авиакомпанию S7 Airlines (бывшая "Сибирь"). ГЖД считает недостоверным содержание рекламного слогана авиакомпании "Летаем по ценам железной дороги" в отношении маршрута Нижний Новгород-Москва. Эксперты рынка считают, что рекламная кампания S7 стала следствием обострения конкуренции между железнодорожниками и авиаторами на этом маршруте.

В заявлении, направленном в УФАС, ГЖД (филиал ОАО "Российские железные дороги") заявила, что слоган S7 Airlines "Летаем по ценам железной дороги" - недостоверная и заведомо ложная реклама, противоречащая закону "О рекламе". "В слогане присутствуют не соответствующие действительности сведения о стоимости услуг на момент распространения рекламы", - отмечают в ГЖД. Юристы дороги поясняют, что, например, билет в вагоне эконом-класса в фирменном поезде "Буревестник-2" на линии Нижний Новгород - Москва 12 апреля стоил 321,2 руб., а самый дешевый билет на соответствующий рейс S7 - 973 руб. "Авиакомпании знают о наших планах к 2008 году сократить время поездов в пути до Москвы до трех с половиной часов, - заявил "Ъ" глава пресс-службы ГЖД Николай Доронин. - Поэтому начинают конкурировать активнее и жестче. Раньше мы конкурировали с авиаторами только по надежности, безопасности и комфорту перевозок, теперь будем соперничать и в скорости".

Между Нижним Новгородом и Москвой курсируют пять прямых поездов: три вечерних, в том числе два фирменных - "Ярмарка" и "Нижегородец" (около шести часов в пути), и два утренних - "Буревестник" и "Буревестник-2" (четыре с половиной часа). Перелеты Нижний Новгород - Москва и обратно осуществляют авиакомпании S7 (Boeing 737-500, ежедневно, кроме субботы), S7 по код-шеринговому соглашению с "Татарстаном" (Ту-134, ежедневно, кроме воскресенья), "Волга-Днепр" (Як-40, четыре раза в неделю) и "ЮТэйр" (Ту-14 и Ан-24, ежедневно).

В УФАС подтвердили факт получения заявления ГЖД. Вопрос о возбуждении дела в отношении S7 будет решен после 5 мая - к этому сроку авиакомпания должна ответить на запрос УФАС и обосновать спорный рекламный слоган.

В самой S7 претензии ГЖД уже называют некорректными. "Мы не сравнивали свои тарифы с минимальными железнодорожными, - пояснил пресс-секретарь авиакомпании Илья Новохатский. - Мы же не говорим: Летаем по ценам плацкартных вагонов железной дороги". У ГЖД тарифы тоже разные - к примеру, стоимость проезда в купейном вагоне вполне сопоставима с нашими ценами на билеты". По словам господина Новохатского, рекламную кампанию маршрута Нижний Новгород - Москва - Нижний Новгород по телевидению и радио в Нижегородском регионе S7 запустила больше месяца назад. Сейчас кампания приостановлена, так как изменилось время вылетов, но вскоре ролики вернутся в эфир.

Эксперты формат рекламной кампании S7 связывают с обострением конкуренции на направлении Нижний Новгород - Москва между железнодорожным и авиационным транспортом. "Агрессивная маркетинговая политика авиакомпаний всегда будет использовать сравнения с наземным транспортом, в том числе с железной дорогой, как по доступности тарифов и комфорту, так и по времени в пути", - заметил глава аналитического отдела агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. "Чем меньше расстояние между пунктами маршрута, тем сильнее конкуренция между нами и железнодорожниками, - подтверждает глава "ЮТэйр" Андрей Мартиросов. - А между Нижним и Москвой расстояние очень небольшое и конкуренция очень сильна". По мнению Олега Пантелеева, S7 сможет легко обосновать для УФАС, что имелось в виду в спорном слогане: "Как правило, авиакомпании сравнивают свои тарифы именно со стоимостью проезда в купейных вагонах железной дороги, а в этой категории авиабилеты отличаются от железнодорожных не более чем на 10%", - отмечает эксперт.