"Буревестник" погнался за самолетами
К августу 2008 года ОАО "Горьковская железная дорога" (ГЖД, филиал "Российских железных дорог") намерено увеличить скорость своих поездов на участке Нижний Новгород - Москва до 160 км/ч и сократить таким образом их время в пути до 3,5 часа. С этой целью РЖД планирует инвестировать в скоростное движение между Нижним и столицей более 9,5 млрд. руб. При этом на ГЖД признают, что основная цель проекта - увеличить пассажиропоток в Москву за счет пассажиров авиарейсов. В авиакомпаниях ГЖД советуют не торопиться с прогнозами и намерены совершенствовать схемы своих маршрутов.
Организация скоростного движения на маршруте Нижний Новгород - Москва является частью программы ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) по развитию скоростного движения на железных дорогах России. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе ГЖД, на сегодняшний день дорога занимает третье место по объему пассажиропотока после Московской и Октябрьской железных дорог и "включение ГЖД в эту программу дает развитию дороги новый импульс".
Сегодня по маршруту Нижний Новгород - Москва курсируют четыре прямых поезда Горьковской железной дороги: три вечерних - поезд 39/40 и два фирменных "Ярмарка" и "Нижегородец" (около 6 часов в пути) и два утренних - "Буревестник" и "Буревестник-2" (отправляются из Нижнего Новгорода в 6.30 и 8.59, 4,5 часа в пути).
Как вчера писал "Ъ", технический совет ГЖД уже утвердил график строительно-монтажных работ для организации скоростного движения на маршруте Нижний Новгород - Москва. По утвержденному плану мероприятий в 2007 году будут проведены основные работы по развитию инфраструктуры на участке Владимир - Гороховец, в 2008 году - на участках Петушки - Владимир и Гороховец - Нижний Новгород.
ОАО РЖД намерено вложить в проект по развитию скоростного движения между Нижним Новгородом и Москвой более 9,5 млрд руб. Кроме того, из средств по программе капитального ремонта пути будут проведены переустройство верхнего строения пути, реконструкция контактной сети на станциях и др. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе ГЖД, руководство головной компании также обсуждает возможность приобретения новых локомотивов Siemens.
По прогнозам дороги, проведенные мероприятия позволят увеличить скорость движения поездов на участке Нижний Новгород - Москва до 160 км/ч. Сегодня маршрутная скорость на этом участке составляет 103 км/ч и только на отдельных участках доходит до 140 км/ч. В результате время нахождения в пути поездов "Буревестник" и "Буревестник-2" сократится с 4,5 до 3,5 часа.
Основной целью мероприятий в ГЖД считают увеличение пассажиропотока за счет пассажиров авиарейсов. На ГЖД уверены, что после сокращения времени нахождения в пути железнодорожный переезд становится сопоставимым с авиаперелетом: "Несмотря на то, что мы носим почетный титул естественной монополии, мы живем в конкурентной среде". Неофициально сами авиакомпании конкуренцию с ГЖД считают одной из причин низкой рентабельности перелетов Нижний - Москва (на данный момент перелеты Нижний Новгород - Москва и обратно осуществляют авиакомпании "Волга-Днепр", "Сибирь" по код-шеринговому соглашению с "Каратом" и "ЮТэйр". - "Ъ"). Между тем представители авиакомпаний замечают, что пока рано делать какие-либо прогнозы. "Пока сложно сказать, что будет в 2008 году. Пример Европы показывает, что каждый транспорт находит своего пассажира. Выбор пассажиров зависит от целей и личных предпочтений", - сообщили "Ъ" в авиакомпании "Сибирь", заметив, что с целью привлечения пассажиров намерены заниматься дальнейшим развитием маршрутной сети.