ФАС думает о возбуждении дела против РЖД
Федеральная антимонопольная служба России в настоящее время рассматривает вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО "Российские железные дороги".
Как сообщила сегодня пресс-служба ФАС, внимание антимонопольного ведомства привлекли действия ОАО "РЖД" по упорядочению курсирования по сети российских железных дорог собственного и арендованного подвижного состава, в том числе принадлежащего другим государствам.
ОАО "РЖД" ввело с 15 февраля 2006 г автоматическую систему логистического контроля. В результате на железнодорожные пути общего пользования не смогло выйти большое количество собственных и арендованных грузовых вагонов, в том числе принадлежащих странам-участникам СНГ, Литве, Латвии, Эстонии.
ФАС отмечает, что текущая ситуация создает существенные трудности в работе предприятий-грузоотправителей, грузополучателей и контрагентов и полностью разделяет позицию министра транспорта РФ Игоря Левитина, который обратился к руководству ОАО "РЖД" с просьбой отменить решение об установлении ряда требований.
Между тем, как сообщила 28 февраля пресс-служба Минтранса РФ по итогам совещания, прошедшего в министерстве, Министерство транспорта РФ и ОАО "РЖД" уже договорились приостановить действие телеграмм, ограничивающих курсирование частного и арендованного подвижного состава по железным дорогам. Как отметил собеседник, необходимые документы должны быть подготовлены в ближайшее время.
В середине февраля 2006 г РЖД выпустило ряд телеграмм, запрещающих станциям принимать иностранные вагоны без приписки к российским станциям, а также призвало все станции требовать обязательное экономическое обоснование для приписки всех частных вагонов и усилить контроль за соответствием заявленного к перевозке груза. В связи с этим, согласно сообщениям перевозочных компаний, на сети железных дорог остались без движения около 21 тыс вагонов.
Следует отметить, что РЖД за все время существования ниразу не переспорила ФАС, ни в судебных, ни в досудебных спорах.