Реплика ИАА SeaNews о деловой репутации стивидоров

Два зимних месяца все стивидоры России прожили под постоянной угрозой накопления пробок у своих ворот, на припортовых станциях. Компании вяло переругивались с РЖД, сообщая о невозможности обрабатывать большие объемы в связи с погодными условиями. В середине февраля вице-президент "РЖД" Вадим Морозов стал требовать от государственных органов права штрафовать и поднять размеры штрафов.

Оказалось, что российский транспортный монополист откровенно всех обманывал. Скопление вагонов происходило в результате войны ОАО “РЖД” против частных операторов подвижного состава.

Первый звоночек этой войны прозвенел, когда стало известно, что производителю минеральных удобрений ОАО "Акрон", перегружающему свою продукцию через терминалы в Риге и Мууге, РЖД запретило использовать ранее арендованные у Эстонской железной дороги 400 вагонов. Дело в том, что за подписью вице-президента РЖД Сергея Козырева в начале февраля были разосланы три телеграммы и одно поручение во все региональные железные дороги - филиалы самой монополии (их достоверность “Ведомостям” подтвердил сам Козырев). Первая из этих телеграмм нанесла удар по иностранным составам. С 15 февраля станциям было запрещено принимать иностранные вагоны без приписки к российской станции. Второй телеграммой Козырев призвал все станции требовать "обязательного экономического обоснования" для приписки всех частных вагонов. А также усилить контроль за "соответствием рода заявленного к перевозке груза". А в третьей, разосланной 21 февраля, указал, что все распоряжения принимаются "в целях защиты экономических интересов РЖД и обеспечения недискриминационного участия грузовых вагонов в перевозочном процессе".

Однако заторы, образовавшиеся тогда, в середине февраля, в РЖД снова списали на стивидоров, и стивидоры это проглотили.

Теперь выясняется, что все заторы, до 5000 тысяч вагонов суммарно по системе РЖД, образовывались исключительно в силу борьбы РЖД за высокодоходный груз с частными операторами. Борются так, что министру транспорта приходится разнимать и успокаивать стороны.

Самое интересное, что со стороны стивидоров никто не потребовал компенсаций за ущерб, нанесенный деловой репутации, или хотя бы извинений.