В России работает только ОАО “РЖД”

Из-за сильных морозов промышленные предприятия Юга России значительно снизили объемы отгрузки продукции. В результате, сообщает пресс-служба ОАО "РЖД", на Ростовском и Краснодарском отделениях Северо-Кавказской магистрали образовались заторы из порожних грузовых вагонов.

Дорога, отмечают в пресс-службе, при планировании своей деятельности рассчитывает на ритмичную работу грузоотправителей. "В отличие от железнодорожников, они оказались не готовы работать в сложных погодных условиях. В результате на Ростовском и Краснодарском отделениях СКЖД образовались заторы из порожних грузовых вагонов, сообщила служба по связям с общественностью СКЖД".

Напомним, ИАА SeaNews неоднократно с цифрами доказывало, что практически все заторы организованы самим ОАО “РЖД”. В самом оптимистическом случае причина затора – это перевыполнение плана. В самом пессимистическом затор происходит из-за штурмовщины, которая подстегивает железнодорожников в конце каждого периода. А не далее, как в начале января Октябрьская железная дорога, несмотря на уведомление об отсутствии выходных у стивидоров, взяла и перестала направлять грузы в Большой порт Санкт-Петербург.

“В качестве примера можно привести ситуацию с отгрузкой угля, который особенно востребован в условиях крайне низких температур. Железнодорожники Ростовского отделения СКЖД готовы оказать услуги не только по перевозке, но и в маневровой работе, сделать все возможное для стабилизации обстановки по отгрузке угля. Однако переговоры с грузоотправителями пока результатов не дали. Порожние вагоны переориентированы под другие грузы, ” - удивляются в пресс-службе. Хотя удивляться на самом деле нечему – ведь и в магазине покупатель покупает то, что нужно ему, а не то, что хочет продать продавец.

Пафос заявления службы по связям с общественностью СКЖД не в том, что много порожняка. Проблема в том, что дорога просто отказывается от выполнения своих обязательств в будущем.

“Все предприятия-грузоотправители имеют договоры на поставку продукции, которые вряд ли предусматривают в качестве форс-мажорного обстоятельства морозную погоду. В связи с этим, после январского "простоя" железнодорожники ждут обвального роста заявок на подвижной состав, не используемый в настоящее время. Однако количество подвижного состава и технологические возможности по грузоперевозкам не беспредельны.“

Так и будут переходить российские железные дороги от заторов из порожняка к отгрузочной штурмовщине, от заторов на экспортных станциях - к нерадивым грузоотправителям. А все субъекты экономики только мешают им ударно перевыполнять планы. И никто не хочет признаться, что система маршрутизации, диспетчеризации и работы с подвижным составом ОАО “РЖД” требует серьезных реформ.