Новые технологии на службе защиты природы

В феврале губернатор области Георгий Боос намерен обнародовать 4 мегапроекта, экономический эффект которых позволит увеличить доходную часть регионального бюджета на 50 %. Уже сейчас появилась информация о том, что немаловажная составляющая проектов связана с развитием нефтяной отрасли в промышленных зонах региона.


Одной из таких зон является Светловский городской округ. Его расположение у судоходного морского канала и сухопутных транспортных путей с максимальной выгодой может быть использовано для перевалки нефтепродуктов. О своей готовности работать в регионе заявила хорошо себя зарекомендовавшая работой в разных регионах российская компания "Татнефть".


Авторитетный американский журнал Forbes опубликовал рейтинг 2 тысяч крупнейших компаний мира. Россия представлена в нём 13 участниками. Среди них - "Татнефть", опережая "Автоваз", "Северсталь" и ещё ряд известных крупнейших предприятий.


В Калининградской области "Татнефть" впервые заявила о себе в декабре 2001 года, начав перевалку на экспорт дизельного топлива. Вместе с Балтийским флотом была проведена реконструкция и модернизация установленного на базе ВМФ оборудования, что позволило через посёлок Восточный и причал № 75 ежемесячно отгружать на экспорт до 75 000 тонн дизельного топлива.


Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с "Татнефтью" по отгрузке нефтепродуктов, на экспорт в течение двух лет Балтийский флот получил 3 миллиона долларов дополнительного финансирования. Однако дальнейшее увеличение объёмов экспорта сдерживается из-за нехватки емкостей хранения и устаревших технологий. И, по прогнозам специалистов, в дальнейшем положение будет только ухудшаться.


Некоторые компании предпринимают усилия, чтобы увеличить экспорт через уже существующие терминалы, но это может вызвать напряжённую ситуацию с поступлением других грузов в Калининградскую область по железной дороге. Намерение "Татнефти" построить совершенно новый терминал со всей полагающейся инфраструктурой выходит на уровень защиты государственных интересов. По сути, это станет нашим нефтяным "окном в Европу", жизненно необходимым сейчас России. Наша страна использует геополитическую выгоду от работающего на европейский экспорт терминала.


Такое направление развития "Татнефти" практически совпадаете недавним заявлением президента России В.Путина на открытии терминала в Ленинградской области. Глава государства прямо сказал, что весь Северо-Запад России должен использовать свое конкурентное преимущество, свои естественные преимущества, связанные в том числе и с географическим положением. При этом В.Путин специально обратился к коллегам из федеральных органов власти и к региональным, призвав их "проявлять гибкость, конечно, в рамках действующего законодательства. Но не цепляться за мелочи, не выжимать из бизнеса лишние полтора-два миллиона, которые в конечном итоге ни региону, ни стране ничего не дадут, а наоборот - помочь бизнесу здесь развиваться, вовремя предоставлять необходимые возможности для развития, в том числе и территории. Имею в виду, что при реализации проектов мы все выиграем. И регион, и страна" (24.01.06, В.Путин. Заявление по итогам посещения морского торгового порта Усть-Луга).


Конечно, появление мощного конкурента очень осложняет жизнь некоторым прибалтийским компаниям, также экспортирующим нефть в Западную Европу. Именно с подачи и при финансовой поддержке зарубежных "нефтяных магнатов" началась кампания


по свертыванию строительства. Экологические лозунги используют в целях предвыборной агитации и некоторые "общественные деятели" из Светлого.


Противостоять искусственно подогреваемой активности "самозваных экологов" может только объективная информация о действительном положении дел.


Компания "Татнефть"- и это подтверждают виднейшие российские экологи - рассчитывает свои проекты по передовым европейским концепциям: сначала определяется социально-экономический эффект для территории размещения строительства, готовится инфраструктура, минимизируются экологические риски, создаётся природоохранная "броня", а потом уже начинается проектирование собственно производственных мощностей. По опыту предыдущих подобных строительств уже известно, что "Татнефть" максимально, как в экологически "озабоченной" Европе, открывает всю экологическую информацию, связанную со своими проектами. И именно такой концепции придерживается при осуществлении проекта в Светлом.


Вот фрагмент экспертного заключения, предоставленного экосоюзом "Право на жизнь"- организации, объединяюще и профессиональных экологов, ставящих своей задачей предоставление гражданам объективной, достоверной и всесторонней информации о существующих экологических проблемах и путях их преодоления. "Проекты светловских терминалов - один из примеров применения самых современных и наименее экологически опасных технологий. В них предусмотрены все существующие на настоящий момент меры по минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Обеспечение экологической безопасности планируемого терминала основано на полной герметизации всего процесса перевалки".


В репутации компании природоохранные составляющие играют огромную роль. Недавно в Москве был представлен 320-страничный справочник "Социально-экологическая ответственность и рейтинги российского бизнеса", подготовленный Международным социально-экологическим союзом и Независимым экологическим рейтинговым агентством. Первую позицию в объёмном анализе показателей занимает "Татнефть". Компания добилась максимального снижения экологических издержек производства, опередив 74 российские компании и более 500 предприятий по уровню защиты и сохранения окружающей среды.


Кроме того, "Татнефть" признана самой экологичной компанией Татарстана и награждена Дипломом и большим переходящим Кубком престижного республиканского конкурса "Эколидер", проводимого Министерством экологии и природных ресурсов под патронатом Республики Татарстан. В "Татнефти" действует экологическая программа, ежегодно из бюджета компании выделяются миллиарды рублей на осуществление природоохранных работ.


А проект терминала в Светлом признан специалистами-нефтяниками и экологами лучшим европейским инженерным сооружением данного профиля.


(ПР)