Рентген для багажа

Казанский вокзал Москвы в последнее время стал полигоном для проверки всевозможных новшеств. Вот и еще один эксперимент, первый на "Российских железных дорогах", проводится сейчас совместно с федеральным государственным унитарным предприятием "Агентство экспресс-доставки грузобагажа".


Этому агентству недавно передали в аренду три передвижные камеры хранения (ПКХ) - то, что обычно называется багажным вагоном. И все они включены в состав фирменного поезда "Урал", что обслуживает маршрут Москва - Екатеринбург.


Такие ПКХ нужны каждому составу, чтобы пассажир мог туда сдать излишки своего багажа (он даже обязан это сделать). И катаются эти вагоны по всей стране в далеко не заполненном состоянии. Конечно, можно было бы и что-то еще перевозить - за дополнительную плату, но у сотрудников огромной компании до этого просто не доходят руки. Теперь же "Агентство экспресс-доставки грузобагажа" само находит новых клиентов, и заполняемость передвижных камер хранения значительно увеличилась.


Вообще то агентство занимается доставкой грузобагажа несколько лет. Его приемные пункты расположены на всех московских вокзалах, кроме Савеловского и Рижского.


Обслуживает оно как физических, так и юридических лиц (главным образом по доставке печатной продукции). Но эти услуги выполнялись только в багажных вагонах ОАО "РЖД". Появление же своих, пусть и арендованных, ПКХ повысило заинтересованность агентства. Чтобы не задерживать отправление поезда, оно оснащено хорошей современной погрузочной техникой. А в соответствии с требованиями времени по усилению защиты от террористических актов установило на Казанском вокзале интроскоп - рентгеновский аппарат для проверки принимаемого грузобагажа, как в аэропорту.


Более того, агентство может принять от физических лиц малогабаритный груз до 20 килограммов прямо в вагоне ПКХ, перед отправкой поезда "Урал". И вполне легально: здесь есть касса. Чек позволяет и предъявить претензии, и отчитаться перед фирмой.


Генеральный директор ФГУП Светлана Приписцова считает, что эксперимент удался: люди могут значительно быстрее доставлять свой груз, чем, скажем, по почте (через сутки - уже в Екатеринбурге), повышены ответственность перед отправителями (все четко оформляется) и безопасность. ОАО "РЖД" получает гарантированный доход от аренды и прогона вагона ПКХ. Более того, считает она, потребность в развитии такого вида услуг возрастает и пока не удовлетворяется полностью, и "Российским железным дорогам" надо смелее идти на арендные отношения с партнерами по эксплуатации ПКХ и на других маршрутах. Тем более что это соответствует политике железнодорожной компании по развитию аутсорсинга.


Этим мудреным словом называется передача части функций большой компании маленьким партнерам. Выгадывают, как правило, обе стороны: большая компания обеспечивает себе выполнение своих главных обязанностей, а маленькие компании, освобождая ее от хлопотных дел, дают ей устойчивый доход, да еще и "кормят" своих сотрудников. Развитие аутсорсинга - общемировая тенденция, и "Российские железные дороги" также все больше используют его в своей практике, ищут партнеров для выполнения самых разных "малых" дел вплоть до уборки вокзалов, территорий станций и т.д. Тех самых "малых" дел, без которых не создашь настоящего современного сервиса.