ЛЕВИТИН ЗАСТУПИЛСЯ ЗА БИЗНЕС

На подъездах к станциям скопились тысячи частных вагонов


ВЧЕРА МИНИСТР ТРАНСПОРТА ИГОРЬ ЛЕВИТИН ОБРАТИЛСЯ с письмом к РУКОВОДСТВУ ОАО РЖД, В КОТОРОМ ПОПРОСИЛ ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЯ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ РАБОТУ ЧАСТНЫХ ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ И ОПЕРАТОРОВ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА.


Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Минтранса, министерство получило в эти дни более трех десятков жалоб от перевозчиков. Конфликт между железнодорожниками и владельцами подвижного состава разгорелся в середине февраля и поначалу касался только "иностранцев". Так, с 15 февраля 2006 года было запрещено принимать иностранные вагоны без приписки к российской станции. Далее от всех частников, независимо от "гражданства" , потребовали представлять экономическое обоснование для приписки своих вагонов. Кроме того, станциям было рекомендовано ужесточить контроль за соответствием рода заявленного груза к перевозке. Наконец, начальникам департаментов РЖД поручили приготовить поправки в правила курирования частных вагонов и исключить "отдельные роды грузов из заявок собственников". Все эти меры, утверждают железнодорожники, приняты "в целях защиты экономических интересов РЖД и обеспечения недискриминационного участия грузовых вагонов в перевозочном процессе".


На деле ограничения привели к тому, говорится в письме Левитина, что большое количество собственных и арендованных грузовых вагонов из стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии не смогли выйти на железнодорожные пути общего пользования. Кроме того, "существенно ограничены возможности использования железнодорожного подвижного состава, принадлежащего российским предприятиям". Попросту говоря, на подъездах к станциям образовались "пробки". Потери несут и перевозчики, и грузоотправители. "Принятые решения выходят за рамки компетенции ОАО РЖД, не соответствуют регламентирующим документам и находятся в прямом противоречии с задачами и целями структурной реформы на железнодорожном транспорте" , - говорится в письме Игоря Левитина.


По словам исполнительного директора Ассоциации перевозчиков и операторов подвижного состава Гайрата Власова, по всей территории России "застряло" около 20 тысяч вагонов, принадлежащих частникам. В свое время, напоминает Власов, РЖД обратилось с просьбой к частным инвесторам "вкладывать деньги в приобретение вагонов". Предприниматели на просьбу откликнулись. Как правило, они приобретают специализированные вагоны, "закупку которых РЖД не ведет". "Не понимаю, - недоумевает Власов, - как РЖД собирается своим парком обеспечить перевозки и добиться увеличения объемов отгрузки?" По его сведениям, падение объемов отгрузки зафиксировано уже сейчас. И, следовательно, ни о какой защите даже собственных экономических интересов не может быть и речи. Как сказали "РГ" в Ассоциации перевозчиков и операторов подвижного состава, не исключено, что все это приведет к судебным искам - как со стороны терпящих убытки грузоотправителей, так и владельцев подвижного состава.


***


Справка "РГ"


Грузовой парк РЖД составляет более 600 тысяч вагонов. Частные операторы, по оценкам экспертов, владеют 250-280 тысячами вагонов.


ОАО РЖД - крупнейшая в мире транспортная компания, созданная в 2003 году на базе бывшего Министерства путей сообщения. 100 процентов ее акций принадлежит государству.