ПРОЕКТ С БОЛЬШОЙ СКОРОСТЬЮ
Горьковская железная дорога планирует с 2008 года начать регулярное движение пассажирских поездов на участке Нижний Новгород - Москва со скоростью 160 км/ч.
Железнодорожники рассчитывают, что уже в 2008 году время в дороге между двумя городами займет не больше трех с половиной часов. Самые быстрые поезда "Буревестник" и "Буревестник-2" , курсирующие между Москвой и Нижним, сегодня развивают скорость 103 км/ч и тратят на четырехсоткилометровый перегон четыре с половиной часа. В августе 2008 года планируется "разогнать" их до 160 км/ч. Но для этого на дороге придется многое изменить.
"Наши вагоны, которые используются и в поездах "Буревестник" , и в "Невском экспрессе" , могут двигаться со скоростью и 160 и даже 200 км/ч. Так что с нашей стороны все готово к увеличению скорости сообщения. Но ведь это зависит не только от технических данных вагонов. Для того чтобы увеличить скорость движения "Буревестников" , предстоит поработать и энергетикам, и локомотивщикам. Но самые главные изменения коснутся инфраструктуры" , - сказал корреспонденту "Гудка" заместитель начальника департамента дальних пассажирских перевозок ОАО "РЖД" Валентин Фетисов.
В пресс-службе Горьковской железной дороги не скрывают, что существующая железнодорожная инфраструктура не приспособлена для движения со скоростью выше 103 км/ч: "Конечно, предстоит выполнить масштабную модернизацию путей. Придется переделывать практически все: контактные сети, верхнее строение пути, устройства автоблокировки. Необходимо разгладить кривые, чтобы составы не теряли скорость при их прохождении. На это ОАО "РЖД" нам выделит 9, 5 млрд. рублей. Но денег потребуется значительно больше, и основную часть расходов возьмет на себя наш бюджет, выделенный на капитальный ремонт. Ведь модернизация пути делается не только для двух скоростных поездов, она выгодна всей дороге".
На Горьковской уверены, что отечественные локомотивы, ведущие "Буревестники" , способны развить необходимую скорость, но все же рассчитывают на то, что к 2008 году их сменят на машины производства немецкой фирмы Siemens. Также в планах после 2008 года, когда будет подготовлена инфраструктура, пустить "Буревестники" по маршруту Нижний Новгород - Москва - Петербург - Хельсинки.