ПОЕЗДА ВСТАЛИ НА ЯКОРЬ

Первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов провел селекторное совещание по вопросам выгрузки вагонов в российских морских портах.


В нем приняли участие руководители портов, металлургических предприятий, перевалочных нефтебаз и главы регионов. В студиях находилось свыше 12 тысяч человек. Открывая селектор, Вадим Морозов отметил, что выполнение февральского плана погрузки оказалось под угрозой срыва.


По словам первого вице-президента компании, ОАО "РЖД" создает все условия для привлечения грузов на сеть. Индексация тарифов на перевозки ниже, чем уровень инфляции в стране. Однако погрузка в январе превысила прошлогодние показатели всего на 1, 1 % вместо 2, 8 % по плану. Недогружено около 1 млн.


тонн. В феврале недогруз уже составил около 800 тыс. тонн. Срывают планы по предъявлению груза предприятия группы "Мечел" , ММК, нефтяная компания "Славнефть" и угольщики Кузбасса.


Серьезным сдерживающим фактором стала неудовлетворительная организация выгрузки вагонов грузополучателями. Особо острая ситуация сложилась в портах Азово-Черноморского бассейна и на металлургических предприятиях Южного Урала. Осложняется работа Северо-Кавказской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Юго-Восточной магистралей. По данным РЖД, в морских гаванях и на подходах к ним стоят более 25 тысяч вагонов, которые используются как склады из-за перегрузки портов. Среднее ожидание составляет 7 суток.


Как сообщил Вадим Морозов, в рамках трехлетней инвестпрограммы ОАО "РЖД" рассчитывает инвестировать в развитие инфраструктуры в первую очередь в направлении портов Северо-Запада, Северо-Кавказского региона и Дальнего Востока более 120 млрд. рублей. Порты с объемом погрузки не справляются. За полтора месяца 2006 года компания была вынуждена ввести 24 конвенционных запрета на перевозку черных металлов, удобрений, нефтепродуктов, лесных грузов. Их общая продолжительность составила 36 суток. За два месяца компания недополучила более 2, 5 млрд. рублей доходов, в результате бюджеты недополучили более 600 млн. рублей налогов.


По мнению руководителей железных дорог, перераспределять грузопоток по портам можно через систему логистических центров, к созданию которых приступает ОАО "РЖД". С этим подходом согласился руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко, который подчеркнул, что Новороссийский порт перегружен именно из-за того, что это наиболее очевидное направление для грузовладельцев. Вадим Морозов при этом отметил, что Новороссийск перегружается в том числе из-за привлекательного железнодорожного тарифа. Во избежание перегрузки портов нужны равные тарифные условия для всех направлений.


Участвовавший в совещании начальник управления регулирования транспорта Федеральной службы по тарифам Виктор Квитко заявил, что тарифные вопросы на железнодорожном транспорте являются весьма сложными. Они требуют комплексного подхода и тщательного расчета последствий от нововведений. По словам представителя ФСТ, вопросы регулирования тарифов на перевозки в разные порты будут рассмотрены на отдельной встрече всех участников перевозочного процесса.