Экономический ущерб от автомобильных пробок в России исчисляется миллиардами рублей – глава ГИБДД
ГОРКИ, 6 августа. Экономический ущерб от автомобильных пробок в России исчисляется миллиардами рублей, сообщил глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов.
"Ущерб от пробок составляет только в Москве 38 млрд рублей ежегодно", - сказал В.Кирьянов на совещании у президента России Дмитрия Медведева по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.
Он признал, передает ИТАР-ТАСС, что "дорожно-транспортная инфраструктура катастрофически отстает от роста автопарка в стране, заторы и пробки затрагивают сегодня все регионы страны".
При этом В.Кирьянов обратил внимание на то, что в Градостроительном кодексе РФ "не прописаны вопросы движения транспорта и пешеходов, а Земельный кодекс не предусматривает выделение земель для стоянок и парковок".
Главный государственный автоинспектор посетовал также на то, что "до сих пор не принят документ о головном органе, отвечающем за организацию движения транспорта и пешеходов".
В.Кирьянов высказался за последовательное введение ограничений на въезд в города личного автотранспорта. При этом он подчеркнул, что "мы должны не заставлять людей пользоваться общественным транспортом, а сделать так, чтобы им это стало удобно".
Глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения также назвал низким уровень контроля за техническим состоянием транспортных средств. "Государственный техосмотр сегодня является практически единственным инструментом, заставляющим водителей поддерживать свои машины в исправном состоянии", - отметил он.
По его словам, рынок авторемонтных услуг в России отличается невысоким качеством. "На первый взгляд, этот рынок вроде бы насыщен, но начинаем проверять и выясняется, что техническая база устарела, а работники /на сервисах - прим. ИТАР-ТАСС/ неквалифицированные", - сказал В.Кирьянов.
Он также подчеркнул, что в России практически не регулируются нормативными актами вопросы пассажирских перевозок. В частности, по его словам, с апреля 2007 г в Госдуме "завис" принятый в первом чтении проект федерального закона об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок. При этом в проекте закона по-прежнему отсутствуют требования для допуска водителей на маршрут. "За режимом труда и отдыха водителей никто не следит. Они находятся за рулем по 18-20 часов", - сказал В.Кирьянов.
Он обратил внимание на то, что за рулем маршрутных транспортных средств "массово находятся водители с малым стажем и не имеющие российских водительских удостоверений".
При этом главный государственный автоинспектор подчеркнул, что "усиление ответственности самих водителей - важнейший элемент повышения безопасности движения". Однако, по его мнению, "постоянное увеличение штрафов и санкций не даст эффекта, если одновременно не анализировать причины нарушений".
Одна из этих причин, как подчеркнул В.Кирьянов, заключается в том, что "главная цель владельцев пассажирского автотранспорта - увеличение прибыли в ущерб безопасности и интересам пассажиров".