Водители Кабардино-Балкарии добились повышения тарифов на пассажирские перевозки
Государственный комитет Кабардино-Балкарии по тарифам принял решение о повышении тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в межреспубликанском и внутриреспубликанском сообщениях, передает корреспондент ИА REGNUM 2 июня.
Как сообщалось ранее, в апреле-мае водители маршруток, занимающиеся пассажирскими перевозками между населенными пунктами Кабардино-Балкарии, самовольно подняли цены на свои услуги. В итоге стоимость проезда выросла на 5-7 рублей, что не так мало для сельчан, часть из которых ежедневно ездят на маршрутках на работу в районные центры или в столицу республики, для студентов, пенсионеров и т. д.
Возмущенные этими фактами пассажиры стали жаловаться в различные инстанции, где их уверяли, что решение о повышении цен принято водителями самостоятельно.
Как рассказал ИА REGNUM начальник отдела Минтранса Кабардино-Балкарии Ахмат Кучмезов, 28 мая около 20 водителей маршрутных такси устроили на автовокзале в Нальчике что-то вроде забастовки, отказываясь перевозить пассажиров по старым ценам.
"Они говорили о том, что тарифы на перевозки не менялись с 2005 года, а цены на бензин, запчасти, ремонт повышались неоднократно. Минтранс согласен с тем, что тарифы надо повышать, мы подготовили расчеты и передали их в Госкомитет по тарифам, но пока решение правительством республики не принято. Это означает, что водители, которые заключили договор о перевозке пассажиров в соответствии с действующими тарифами, должны их придерживаться", - сказал Кучмезов.
Согласно новым тарифам, стоимость проезда в автобусах внутриреспубликанского сообщения на регулярно действующих маршрутах составляет 80 коп. за 1 км пути в автобусах общего типа, 86 коп. за 1 км пути в автобусах с мягкими откидными сидениями. Рост тарифов составил более 40%.
В автобусах межреспубликанского сообщения пассажиры заплатят 89 копеек за 1 км пути в автобусах общего типа и 1,05 руб. за 1 км пути в автобусах с мягкими откидными сидениями. Здесь рост составил более 30%.
При этом в автобусах малой вместимости (те самые маршрутные такси) независимо от форм собственности стоимость проезда не должна превышать установленных тарифов за проезд в автобусах более чем на 30%, говорится в постановлении Госкомитета по тарифам.