"Москвич" сватают Renault // Французам отдают АЗЛК по частям. ГАЗЕТА
Не успел мэр Москвы Юрий Лужков заявить, что находящийся в процессе банкротства АЗЛК может быть использован российско-французским "Автофрамосом" под сборку Renault, как президент компании-производителя Карлос Гон дезавуировал его слова. В среду на встрече с журналистами он заявил, что на данный момент планов на освоение площадей АЗЛК у Renault нет.
«Мы знаем о существовании дефицита автомобилей Renault Logan, выпускаемых ОАО «Автофрамос», поэтому в ближайшее время планируем увеличить количество производимых в год автомобилей с 60 до 80 тыс. единиц на уже существующих мощностях», - сказал Карлос Гон. Но на последующей встрече с Карлосом Гоном Юрий Лужков заявил, что необходимое для увеличения производства расширение площадей все-таки будет сделано за счет освоения не задействованной в настоящее время территории ОАО «Москвич». Помимо производства автомобилей планируется увеличить и выпуск комплектующих для автомобилей Renault в Москве. Президент компании Renault заметил, что комплектующие могут поставляться и на зарубежные рынки.
У экспертов не возникло сомнений - столичный градоначальник приложил все усилия для того, чтобы переубедить французского бизнесмена. Причины, по которым был задействован "административный ресурс", раскрыл недавно сам Лужков: АЗЛК в отличие от ЗиЛа принадлежит федеральным властям, а не московскому правительству. «Мне кажется, основное желание государственных чиновников - разделить завод на куски и по частям продать в счет уплаты долгов, которые АЗЛК накопил за последние годы», - посетовал столичный мэр в интервью "Авторадио". Приблизительная сумма долга ОАО «Москвич» составляет около 28 млрд. рублей, и если не раздобыть денег, распродажа действительно неизбежна. Причем - без участия московских чиновников.
Между тем месторасположение АЗЛК вызывает живой интерес у участников рынка недвижимости. По мнению руководителя аналитического отдела компании Praedium Ольги Кисариной, наиболее приемлемый вариант - реконструкция административных зданий под офисы востребованного класса В. Что касается производственных помещений, то их целесообразнее вывести, а освободившуюся территорию застроить недорогим жильем. "Здесь можно было бы построить жилой массив эконом-класса площадью до 4 млн. кв. м - столько строится в год по всей Москве", - добавляет заместитель гендиректора компании "КВ Инжиниринг" Илья Шкабара.
При этом девелоперам, в общем-то, все равно, у кого покупать участки под застройку и цеха под реконструкцию. У федеральных чиновников это сделать будет даже проще - не придется при строительстве жилья выделять так называемую долю города, которая может достигать половины строящихся площадей. Понятно, что столичных чиновников это никак не устраивает.
Газета "Газета" от 16.06.2006 года
Дмитрий ЛИПКИН, Денис ТЫКУЛОВ