Что и следовало доказать

Круг претендентов на участие в проектах бюджетного инвестиционного фонда сужается. Вчера межведомственная комиссия при Минэкономразвития рассмотрела список из 46 претендентов и отобрала 12 проектов. Их общая стоимость составляет 920,6 млрд. руб., из которых 305,9 млрд. предлагается взять из инвестфонда. Как говорит глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов, отвечающий за отбор проектов, за бортом остались те, кто неправильно оформил документы.

Впрочем, оказалось, что правильно провели "документооборот" инициаторы тех проектов, большинство из которых давно считались приоритетными при распределении средств инвестфонда.

В списке "двенадцати" совместный проект "РусАла", РАО "ЕЭС России" и Красноярского края по развитию Нижнего Приангарья; проект "Татнефти" по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске; проект "Норильского никеля" по созданию транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов в Читинской области; проект строительства Конгресс-центра в рамках развития проекта "Морской фасад" в Санкт-Петербурге.

Одобрение получили шесть транспортных проектов. Три московских: строительство участка скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург и выхода на МКАД федеральной автодороги "Беларусь", а также проектирование участка автодороги от Москвы до Новороссийска. Два петербургских: строительство платной автомагистрали (Западный скоростной диаметр) и Орловского тоннеля под Невой. И один сибирский: проект Енисейской промышленной компании по строительству железнодорожной линии КызылКурагино.

Кроме того, на деньги инвестфонда претендует ОАО "Евразийский", который предполагает модернизировать объекты водоснабжения и водоотведения в Ростове-на-Дону и на юго-западе Ростовской области, а также администрация Алтайского края, выразившая желание разработать проектную документацию для создания туристско-рекреационного комплекса "Бирюзовая Катунь".

Очередное заседание инвестиционной комиссии состоится на следующей неделе, во время петербургского экономического форума. Тогда и будет окончательно решено, кого рекомендовать для следующей инстанции правительственной комиссии, заседание которой намечено на конец лета. Именно этой комиссии и предстоит отобрать пять-семь проектов, которые получат государственные деньги. Во время экономического форума будет также принято решение о том, что делать с проектами, оставшимися за бортом.

Стоит отметить, что те проекты и компании, которые по разным поводам подвергались, как считают многие, нашим "незаслуженным" нападкам, и у непредвзятой комиссии не смогли найти отклика. Среди участников списка "полуфиналистов" вы не найдете ни 4-х проектов РЖД, ни проекта в Усть-Луге.

Объяснять причины непопадания можно по всякому. Источники, близкие к усть-лужскому проекту, сообщили некоторым СМИ, что компания просто "вовремя не сумела найти консультантов".

Без комментариев!!!