Лужков запретил чиновникам "мигать" в нерабочее время. ИЗВЕСТИЯ

Юрий Лужков подписал распоряжение, разрешающее чиновникам использовать в черте города Москвы спецсигналы только в том случае, если они следуют на место чрезвычайного происшествия - как пожарная команда.

Проблема дорожного неравенства волнует мэра давно. Еще в 2004 году, когда обсуждалось постановление главы правительства России об упорядочении использования спецсигналов, Лужков предлагал оставить световые и звуковые знаки отличия на автомобилях всего лишь двух граждан: президента и премьер-министра. Автомобилистов — обладателей барских замашек мэр назвал "прыщами", из-за обилия которых на лике Москвы и образуются пробки. К тому же разрешения на спецсигналы выдавались таким личностям, по терминологии мэра, "в блатном режиме", что неизбежно вело к обострению коррупции. Тогда Михаил Фрадков разрешил мигать и крякать 16 ведомствам, не считая разного рода оперативных служб. В Москве около 1200 автомобилей получили легальные разрешения. С нелегальными, по приблизительным оценкам, по городу разъезжают свыше 4 тысяч.

В соответствии с лужковским постановлением, как стало известно "ИНТЕРФАКСу", власть запретила самой себе использовать спецсигналы когда бы то ни было, за исключением срочных выездов на аварийные и чрезвычайные происшествия. Юрий Лужков заранее подготовил публику к этой новости в воскресном телеэфире.

— Я сам часто езжу за рулем без сопровождения и испытываю те же неудобства, что и все водители, — удивил мэр телезрителей. — Необходимо исключить проблесковые маячки для всех, кроме президента и премьера. А министры постоят в пробках, может, подумают и вернут регионам средства из дорожного фонда.

Светлана Кузина

"Известия" от 16.05.2006