Парковка запрещена / Столичные власти не могут решить проблему автостоянок. ГАЗЕТА

Количество автомобилей в Москве увеличивается нарастающими темпами. Еще быстрее растет проблема парковок. Нужны нестандартные решения, а с ними у столичных властей пока туго.

Недавно на территории ТЦ "Кунцево" прошла презентация парковочной системы Smart Parking - своеобразной карусели для машин. Она позволяет значительно сэкономить место: на площади, где обычно размещаются два автомобиля, можно расположить до 12 машин. Презентацию посетили видные представители московских властей: первый заместитель мэра в правительстве Петр Аксенов и глава департамента транспорта и связи Леонид Липсиц. Им система понравилась: помимо компактности она почти не шумит и проста в управлении. Погрузить на "карусель" свое авто или снять его можно и самому. Время получения машины - 8 минут.

Но, как сказали "Газете" в департаменте транспорта, Smart Parking еще не показывали мэру Юрию Лужкову, а без него такие вопросы не решают. Купить же эту систему самим автолюбителям, например для своего двора, почему-то нельзя.

Интересное решение подсказали московским чиновникам их коллеги из Красноярска. Недавно там решили использовать под паркинги Енисей: у набережных установят специальные четырехярусные баржи, каждая из которых может принять на борт до 800 машин. Автовладельцам парковка обойдется даже дешевле: водный налог значительно ниже земельного.

Впрочем, москвичам такого счастья не дождаться. Как сказал "Газете" замглавы столичного департамента транспорта и связи Александр Кисько, подобную идею городские власти пока не обсуждали. Сам чиновник относится к ней скептически: река судоходная, но в то же время слишком узкая. Баржам-паркингам места не найдется, тем более что мэр распорядился по полной нагрузить реку: уже есть проект пассажирских катамаранчиков.

У столичного правительства появляется немало "парковочных" планов. Однако все они выглядят неубедительно. Так, шла речь о многоуровневых стоянках в центре города, но здесь их в любом случае много не настроишь.

Любимым детищем столичных властей стал проект "перехватывающих" стоянок между МКАД и Третьим кольцом - чтобы автолюбители добирались до центра на общественном транспорте. Осенью одна из таких парковок появится на площади Гагарина, а к 2008 году построят "перехватывающих" стоянок на 35 тыс. мест. Это капля в море: к этому времени количество личных машин в Москве перевалит за 4 млн. К тому же автовладелец пересядет с машины на автобус, только если он доставит его на место быстрее. Такую задачу ставили в программе развития наземного пассажирского транспорта на 2007-2009 годы. Однако недавно правительство Москвы ее отвергло: предложенными методами задача никак не решалась (см. "Газету" от 26 апреля).

Предположим, что произойдет чудо: по городу будут ездить на общественном транспорте, личное же авто использовать лишь для путешествий на дачу; все остальное время машина будет стоять в гараже. Вот только с гаражами в Москве проблема не меньшая, чем с парковками. Разрекламированная программа "Народный гараж" близка к провалу. По сути, это признал на днях замглавы департамента градостроительной политики Константин Королевский. По его словам, чтобы оживить программу, решено, что финансированием строительства паркингов займутся не сами жители, а столичные власти. Сейчас в разработке более 100 участков под строительство гаражей, и до конца года пройдут конкурсы по подбору подрядчиков. Стоимость одного машиноместа будет от 5 тыс. долларов. Все хорошо, вот только объемы по-прежнему не впечатляют. А самое неприятное то, что разговоры о создании типовых проектов домов с подземными паркингами, самое распространенное решение во всем мире, уже и не ведутся. То есть к мающимся автовладельцам районов старой застройки ежедневно прибавляются безгаражные новоселы.

Матвей Масальцев, Дмитрий Липкин

Газета "Газета" от 11.05.2006