Начал свою работу международный форум "Грузовой транспорт: проблемы и перспективы"
/Транспортный сервер Москвы/ Сегодня в отеле «Holiday Inn Moscow - Vinogradovo» начал свою работу международный форум «Грузовой транспорт: проблемы и перспективы». В первый день его работы в нем приняли участие: и.о. руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы Артур Кескинов, первый заместитель руководителя столичного Департамента транспорта и связи Сергей Николаев, генеральный директор ГУП «Мосавтотранс» Мераби Чочуа, руководитель Департамента государственной политики в области автомобильного и городского транспорта Минтранса РФ Евгений Москвичев, президент Российского автотранспортного союза Иван Марчук, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов, заместитель руководителя аппарата комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Ираклий Асламазов, заместитель руководителя Ространснадзора Анатолий Воронин и многие другие.
По словам генерального директора ГУП «Мосавтотранс» Мераби Чочуа, это первый подобный форум в России, где на таком уровне рассматриваются исключительно проблемы грузового автотранспорта. «В ходе работы, мы хотим озвучить все проблемы данной отрасли и внести свои предложения для решения многочисленных проблем», - сказал Чочуа. Он подчеркнул, что грузовой транспорт переживает сейчас большие проблемы. Гендиректор «Мосавтотранса» сообщил, что за последние 15 лет парк грузовых автомобилей в столице увеличился до 240 тысяч автомобилей, что в три раза больше показателя начала 90-х годов. «При этом количество перевозимых грузов снизилось вдвое», - отметил Чочуа.
Он добавил, что для решения проблемы грузовых перевозок, необходимо увеличить их эффективность, вывести бизнес из теневой сферы, т.к. 70-80% всех транспортных предприятий осуществляющих грузовые перевозки находятся в тени, и таким образом, имеют заметные преимущества перед теми, кто ведет бизнес по правилам, ввести также допуск к профессии и допуск к рынку. «Сейчас любой желающий, обладающий водительским удостоверением и автомобилем имеет право осуществлять перевозки грузов, а такого нет, не в одной цивилизованной стране мира», - подчеркнул Мераби Чочуа. Гендиректор также рассказал, что необходимо решать проблемы со старением парка автомобилей (сейчас этот показатель равен 70% от всего грузового автопарка), решать вопросы развития инфраструктуры, вопросы экологии и безопасности перевозок.
Кроме того, по словам Чочуа, отсутствует должная нормативно-правовая база и система налогообложения. «Транспортники работают по Уставу автомобильного транспорта принятом еще в 1969 году, который морально устарел», - отметил Мераби Чочуа. По данным заместителя руководителя Департамента государственной политики в области автомобильного и городского транспорта Минтранса РФ Александра Шерстнева, новый Устав автомобильного транспорта в скором времени будет отправлен в Правительство РФ. Между тем, как сообщил заместитель руководителя аппарата комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Ираклий Асламазов, Госдума обещает в оперативном порядке рассмотреть Устав, работа над которым длится с 1995 года.
Мераби Чочуа также сообщил, что многие проблемы поможет решить городская целевая программа реализации транспортной политики в сфере грузового автомобильного транспорта на 2007-2009 гг., которая будет вынесена на рассмотрение Правительства Москвы в 4-м квартале 2006 года. В целевой программе, будут предусмотрены следующие моменты: формирование единого информационно-технологического пространства грузовых автомобильных перевозок, системы их рыночного мониторинга и статистических баз данных, перспективы территориального размещения имущественного комплекса грузового автомобильного транспорта Москвы, повышение дорожно-транспортной, экологической и мобилизационной безопасности грузового автотранспорта Москвы. Значительное место в проекте городской целевой программы уделяется вопросам развития государственно-частного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества крупного и малого бизнеса, принятию дополнительных мер по поддержке малого предпринимательства.
Между тем, по словам президента Российского автотранспортного союза Ивана Марчука, транспортные затраты в стоимости продукции составляют сейчас до 40%. «В развитых зарубежных странах их доля равняется 7-9%», - подчеркнул Марчук. Он также добавил, что при принятии современной нормативно-правовой базы, создании в России транспортно-логистических центров, а также при заметном обновлении автопарка и повышении эффективности перевозок, доля издержек должна снизиться до 9-12%, что также немного выше, чем в развитых странах.
Московский международный форум «Грузовой автотранспорт: проблемы и перспективы», организован Правительством Москвы в лице Департамента транспорта и связи города Москвы и Государственного унитарного предприятия города Москвы «Мосавтотранс» совместно с Московским городским комитетом профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации с целью широкого обсуждения насущных проблем и перспективных задач, стоящих перед грузовым автотранспортным комплексом России.
Работа форума продолжится в пятницу. В этот день пройдут деловые встречи, дискуссии, круглые столы по тематикам.
Грузовой автомобильный транспорт – это важнейший элемент всех отраслей народного хозяйства. За последние 15 лет большинство профессиональных перевозчиков, три четверти из которых были приватизированы, с трудом выдерживают конкуренцию, как со стороны малого бизнеса, имеющего преимущества за счет льготного налогооблажения, так и со стороны теневого, не уплачивающего налоги. В результате многие добросовестные налогоплательщики перепрофилируются или попросту уходят с рынка транспортных услуг.
В 2003 году Правительством Москвы была принята концепция развития грузового автомобильного транспорта до 2010 года. В настоящий момент на ее основе разрабатывается целевая программа. Ключевыми вопросами которой являются следующие: допуск операторов к рынку грузоперевозок; допуск к профессии; создание транспортно-логистических центров; вопросы кадровой, технической и налоговой политики; экологии; безопасности перевозок; обновления парка подвижного состава.
В настоящий момент в Москве насчитывается более 25 тысяч операторов транспортного рынка, это индивидуальные перевозчики, малые, средние и крупные предприятия, но при этом, практически нет никаких правоустанавливающих документов. Необходимо для всех создать абсолютно равные условия функционирования, что позволит перейти к цивилизованному рынку. Если по тем или иным критериям оператор не будет соответствовать принятым требованиям, он будет вынужден уйти с рынка. Вместе с законодательной базой должна быть создана система контроля, которая должна постоянно развиваться и совершенствоваться. Транспорт - это сфера повышенной опасности и здесь не должно быть случайных перевозчиков и операторов.