И никаких фокусов
Рынок "домашних" иномарок расширяется. За Ford Focus - лидером импортных моделей, выпускаемых в России, - в лучших традициях нашего социалистического прошлого стоят многомесячные очереди, но есть и иные предложения
Три недорогих "иностранца" российской и украинской сборки, а именно Hyundai Accent, Renault Logan и Chevrolet Lanos, мы выбрали для сравнительного теста. Аристократами их не назовешь, но генеалогия каждого по-своему интересна.
Настоящий казак
Недавно сменивший фамилию Chevrolet Lanos (в девичестве - Daewoo Lanos) был рожден в 1997 году как замена уже тогда устаревшей модели Nexia. Автомобиль предполагали выпускать в нескольких странах, в том числе и на новом предприятии в Таганроге, где сейчас производят модели Hyundai, основного конкурента Daewoo. Однако человек предполагает, а бог располагает, и "Daewoo" попал в жестокий кризис, приведший к банкротству. Производство Lanos все эти годы еле теплилось только на запорожском автозаводе. Сейчас, когда концерн GM взял под свое крыло и украинского производителя, не приходится удивляться, что основным рынком сбыта для новоявленного Chevrolet скорее всего станет российский.
"За пять тысяч"
Самая короткая родословная у Renault Logan - четыре года назад фирма объявила о разработке автомобиля, нацеленного на небогатые развивающиеся рынки под лозунгом "семейная модель за пять тысяч". Сначала подразумевалось, что это в долларах, потом - в евро, затем и в евро машина подорожала. Такое развитие событий было вполне предсказуемо, ведь сделать автомобиль, удовлетворяющий современным требованиям безопасности и экологии, уложившись в розничную цену 5000 евро, практически невозможно. Тем не менее Logan получился дешевле большинства соперников и, что немаловажно, вместительнее, оправдывая статус семейного автомобиля. Первые экземпляры Renault Logan сошли с конвейера в Румынии в сентябре 2004-го, но уже в первой половине прошлого года по объему продаж в странах бывшего соцлагеря и трех прибалтийских республиках он стал абсолютным лидером рынка, намного обогнав основного соперника Skoda Fabia. А вот в богатой Западной Европе Logan пользуется куда меньшим спросом. Касаемо нашего рынка делать выводы пока рано - конвейер московского завода "Автофрамос" начал поставлять Logan в торговую сеть только в середине лета прошлого года.
В отличие от Renault Logan Hyundai Accent - старый игрок на российском рынке, пользовавшийся спросом еще до кризиса 1998 года. В 1999-м Accent был практически полностью обновлен, а тремя годами позже в Таганроге налажено его производство, включающее не только сборку, но и сварку и окраску кузова. В 2004 году по объему продаж на нашем рынке он занял третье место в общем зачете, уступив только особо популярным Ford Focus и Daewoo Nexia, а по итогам трех кварталов 2005-го Accent впервые выбился в абсолютные лидеры российского рынка новых иномарок.
Машины - в массы
Итак, три автомобиля, нацеленные на самую многочисленную группу российских покупателей, то есть тех, кто ранее приобретал переднеприводные модели ВАЗ. До 1996 - 1998 годов категория покупателей недорогих новых иномарок росла относительно медленно. Во-первых, требовалось привыкнуть к возможности приобретения иностранного автомобиля. Во-вторых, многие предпочитали покупку подержанных автомобилей престижных марок. И наконец, дилерская сеть большинства официальных импортеров была в зачаточном состоянии. Тут грянул кризис, и традиционные российские производители получили огромную фору в виде падения курса рубля и соответственно резкого подорожания импорта. Однако прошло еще семь лет, и все вернулось на круги своя - цены на отечественные и иностранные модели опять вплотную сблизились. Но кое-что и поменялось - народ теперь побогаче и привык к иномаркам, а дилерская сеть стала и цивилизованнее, и доступнее. Таким образом, все участники этого теста конкурируют не только между собой, но и с наиболее дорогими моделями ВАЗа.
Без разногласий
Не так уж часто вся тест-группа бывает единодушна в оценке внешности испытываемых автомобилей, тем более если их три. Однако в данном случае споров и разногласий не было - Logan и Accent в равной степени малопривлекательны, правда, каждый по-своему. Нарочитая примитивность "рубленых" поверхностей кузова Logan вряд ли позволила что-либо сэкономить, скорее это визитная карточка, своего рода свидетельство, заявляющее всему окружающему миру, что хозяин этого автомобиля далеко не богат. Нам кажется, что подобная декларация бедности так же неестественна, как и роскошь "напоказ".
Облик Accent типично корейский, причем не первой свежести - в наше время дизайн корейских машин значительно более соответствует европейским вкусам. Ко внешности Accent такие понятия, как выразительность и лаконичность, неприменимы. Встречаются, конечно, и еще более "корейские" образчики автомобильного дизайна, но нечасто. Chevrolet Lanos отлично вписывается в этот триумвират, даром что ему уже девять лет. Не сказать, что его внешность особо выразительна: типичный корейский "обмыленный" дизайн, но в лаконичности Lanos не откажешь.
Пассажиры и груз
В оформлении интерьера - такой же паритет. Нам чуть больше понравилась компоновка передней панели Lanos, которая, так же как и у Accent, выполнена в "среднеарифметическом" для автомобилей последних десяти лет стиле. Однако вполне можем понять и тех, кто предпочтет утилитарное, но при этом более современное оформление передней панели Renault Logan. И все же для семейных автомобилей за $9000 дизайн интерьера - "дело десятое", куда важнее полезная вместимость, и здесь Logan уходит в отрыв от соперников. При практически одинаковой габаритной длине "француз" ощутимо шире и выше "корейцев", а главное, намного превосходит их по колесной базе. Результат очевиден - по всем трем измерениям он обеспечивает пассажирам заднего сиденья как минимум на класс больший простор. Столь же велико и его превосходство в объеме багажника - 510 л против 320 л у каждого из корейских конкурентов. Но здесь же кроется и существенный недостаток, обусловленный тотальной борьбой за экономичность проекта Renault Logan. Как и в большинстве современных седанов, спинки задних сидений Lanos и Accent могут складываться, причем по частям, для перевозки длинномера. И делается это "одним движением руки", без применения какого-либо инструмента. На Logan все заднее сиденье можно убрать, но только вооружившись гаечным ключом. А это уже совсем другая операция, на которую пойдешь только при крайней необходимости. Да и поперечная распорка между стоек кузова позволит разместить только узкие предметы.
Сравним разгон
С Hyundai Accent мы знакомы еще по первому поколению этой модели. С той поры минуло около десяти лет, и в ней изменилось практически все, за исключением очень "живого" полуторалитрового 16-клапанного двигателя, который и сейчас является наиболее ярким достоинством Accent, обеспечивающим заметно лучшую, чем у соперников, динамику разгона. Среди трех конкурентов наименее охотно разгоняется Chevrolet Lanos, а доставшийся нам 1,6-литровый вариант Renault Logan по темпераменту находится примерно посередине между двумя "корейцами". Однако для пущей объективности в сравнении с Lanos должен был бы участвовать практически равный ему по мощности Logan с 1400-кубовым мотором, и тогда по динамике разгона "француз" скорее всего оказался бы на одном с ним уровне. Он же проявил себя и самым голосистым, наполняя салон утробным гулом во второй половине диапазона оборотов, даже при равномерном движении. Двигатели корейских аналогов тоже небесшумны, но подают голос в основном только при интенсивном разгоне.
Не для драйверов
Ценители управляемости вряд ли заинтересуются этими автомобилями и за те же деньги будут подыскивать себе подержанную "боевую" машину. Поэтому и мы не будем акцентировать внимание на этой номинации теста. Достаточно сказать, что поведение всех трех вполне безопасно и предсказуемо. Большего основная масса покупателей таких автомобилей и не требует.
Другое дело плавность хода - это автомобили не для водителя, а для пассажиров, зачастую весьма капризных в отношении комфортабельности подвески. И здесь Logan набирает очки. Благодаря длинным ходам его подвеска и "мягкая", и энергоемкая. Конечно, вкупе с большой габаритной высотой автомобиля это приводит к повышенным кренам кузова в поворотах и легкой раскачке на неровностях, но семейному транспортному средству, особенно в нашей стране, такие недостатки с готовностью прощают, лишь бы помягче обрабатывались все дефекты дорожного покрытия. И Lanos и Accent явно жестче воспринимают неровности российских дорог.
Итак, Chevrolet Lanos и Hyundai Accent типичные продукты корейского автопрома второй половины 90-х годов прошлого века, во многом схожие, за исключением преимущества Accent в динамике разгона. Впрочем, еще более существенное отличие заключается в позиционировании двух этих машин на нашем рынке. Lanos предлагается в единственном максимально недорогом исполнении, включающем только подушку безопасности водителя. Отсутствует даже усилитель руля, зато и цена соответствующая - $8990. Каких-либо опций к нему попросту нет.
Accent, напротив, имеет только относительно богатое исполнение. Базовая модель включает, кроме подушки безопасности, еще и кондиционер, усилитель рулевого управления и магнитолу. Такой набор обойдется в $ 10 600, что хорошо корреспондируется с "голым" Lanos, виртуально дооснащенным до уровня Accent. Сам же Accent за доплату может иметь и ABS, и АКП.
Наконец, Renault Logan, пожалуй, лучший семейный автомобиль для тех, кто ориентируется на цены моделей ВАЗ. Естественно, речь идет о Logan в исполнении Authentique стоимостью $8999, столь же бедно оснащенном, как и Chevrolet Lanos, и оборудованном двигателем 1,4 л. Тот же Logan в более дорогом исполнении Privilege ($ 12 099) с мотором 1,6 л и с оснащением на уровне базового Hyundai Accent уже не представляется такой же выгодной покупкой, будучи на $1500 дороже, чем Accent, и на $3100 относительно собственной самой дешевой модификации.
[Графические материалы:
Оценки экспертов
Технические характеристики
Материал доступен в бумажной версии издания.]
***
Подведем итоги
Конечно, выбрать машину из этой троицы по любви вряд ли удастся. Такие покупают исключительно как средство передвижения люди, "наигравшиеся" в родную отечественную продукцию, но денег на настоящую иномарку еще не накопившие. Если подходить к выбору машины только с финансовой стороны, то стоит подумать о Renault или Chevrolet в самых дешевых исполнениях. Hyundai Accent, напротив, предлагает достойный список оборудования как в базе, так и дополнительно (вплоть до АКП), но это стоит уже больших денег. А с точки зрения пассажира лучшим выбором кажется Renault Logan.
Александр САДОВНИКОВ, тест-редактор
***
Выражаем благодарность ЗАО ТПК "Трейдинвест", тел.:(495) 788-1818, за предоставленный для теста автомобиль Chevrolet Lanos, ОАО "Автофрамос", тел.:(495) 775-4000, за предоставленный для теста автомобиль Renault Logan и автосалону "Hyundai в Печатниках", тел.: (495) 363-9190, за предоставленный для теста автомобиль Hyundai Accent