ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАНЦЕВ
В числе инвестиционных проектов программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области - строительство железнодорожной магистрали Белкомур как составной части Северного транспортного коридора. Впоследствии будет построен новый порт в Архангельске. Регионы получат новую транспортную магистраль, которая сделает доступнее многие ныне труднопроходимые районы, в результате чего можно будет приступить к их освоению.
По информации оператора проекта - ОАО "Межрегиональная Компания "Белкомур" , новая магистраль свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию, и позволит рассматривать организацию внутренних и международных интермодальных перевозок.
Считаю, что страна получит новый порт, который позволит часть грузов, ныне отправляемых в иностранные порты, перенаправить туда. И тем самым снизить их стоимость. Также важно, что и регион, и страна получат новые налоговые поступления. Против строительства Белкомура ранее выступал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, поскольку проект не содержит ответвления на Мурманск. По моему мнению, удлинение железнодорожного плеча ещё на несколько сот километров, а следовательно и удорожание железнодорожных тарифов на перевозку грузов способно превратить наши экспортные грузы в неконкурентоспособные товары. Поэтому удлинение маршрута до Мурманска представляется нецелесообразным. Тем более что Мурманский транспортный узел уже рассматривается многими отечественными компаниями как порт для расширения своих экспортных поставок. Если туда перенаправить часть грузов Белкомура, то он может не справиться с таким объёмом.
Ранее в прессе неоднократно сообщалось, что Евросоюз, возможно, дотирует проект строительства Белкомура и порта в Архангельске. Я считаю, что в условиях нынешней политической ситуации финансовые инвестиции Евросоюза в данные проекты маловероятны. Евросоюз должен оценить возможные потери своих государств от загрузки нашего порта в Архангельске. Изучить, какие из стран ЕС заинтересованы в загрузке своих судов в новом порту Архангельска, получить их согласие на возможное сотрудничество. И только потом ЕС начнёт переговоры с нами. Поэтому нам необходимо самим, на свои средства развивать эти проекты - Белкомур и Архангельский порт. А параллельно вести переговоры о привлечении иностранных перевозчиков и логистических компаний.
Если мы сможем предложить им конкурентные цены на доставку их грузов, то у наших проектов есть шанс быстро выйти на окупаемость и перенаправить сюда многие товарные потоки трансконтинентального коридора "Европа - Азия". Однако работать новая система должна как часы, поэтому мы должны изжить российскую безалаберность. При малейших задержках в товародвижении иностранцы уйдут с нашего рынка и не вернутся в течение многих лет. Поэтому при создании и последующем эксплуатировании и Белкомура, и нового Архангельского порта у нас нет права на ошибку, если мы хотим привлечь сюда иностранных грузоперевозчиков.
Да, собственно, и к нашим экспортёрам пора перестать относиться как к людям второго сорта и задерживать их грузы. Они должны доставляться не менее быстро и точно, чем грузы иностранных клиентов. Чтобы проект состоялся, считаю, что его нужно развивать на перспективу. Белкомур должен быть двухколейным, электрифицированным, с возможностью дальнейшего строительства ещё одной или более колеи. Учитывая, что он будет проходить по практически нетронутым заповедным местам с уникальной природой, логично создавать вдоль дороги объекты туристической инфраструктуры, гостиницы, автомобильные дороги с выходом на федеральные трассы. Это не только поможет экономическому развитию этих мест, но и создаст стабильный туристический поток как самих россиян, так и иностранных граждан.
***
При малейших задержках в перевозках иностранные партнёры уйдут с рынка