Терминал раздора
Кому невыгодно расширение нефтеперевалки в Калининградской области?
ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА ОКАЗАЛСЯ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ КОМПАНИИ "БАЛТНАФТА" ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ТЕРМИНАЛА ДЛЯ ПЕРЕВАЛКИ НЕФТЕПРОДУКТОВ в СВЕТЛОМ. ПРЕДЛОГОМ ДЛЯ ПРИОСТАНОВКИ СТРОИТЕЛЬСТВА ТЕРМИНАЛА СТАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ "ЭКОЗАЩИТА" О ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ.
Пикет вместо соцпакета
Конфликт между частью населения портового города Светлого и ЗАО "БалтНафта" (дочерней компанией "Татнефти") длится уже второй год. Среди инициаторов противостояния - калининградская общественная организация "Экозащита", известная недавней безуспешной борьбой против строительства "ЛУКойл-Калининградморнефть" морской платформы на месторождении Д6. Протесты против комплекса "Татнефти", который обеспечит перевалку на экспорт 900 тысяч тонн нефтепродуктов в год, начались задолго до строительства самого терминала. "Экозащита" активно убеждала светловчан в том, что нефтеперевалка нанесет огромный вред их здоровью и окружающей среде. Однако строительство запланировано в отведенной планом генеральной застройки города промышленной зоне на территории бывшего комбината железобетонных конструкций, который выбрасывал в атмосферу немалое количество канцерогенов. Тогда горожане мало интересовались его наличием - до тех пор, пока на эту территорию не пришла "БалтНафта".
Напрасно на общественных слушаниях разработчики проекта доказывали, что "Татнефть" считается одной из самых экологически чистых компаний в мире. Кроме того, на экспорт планируется отправлять не "пахучий" газовый конденсат, а мазут, испарения от которого минимальны. При реализации проекта также предполагается использовать все существующие на сегодняшний день современные экологические технологии, в частности комплекс для улавливания и регенерации газов фирмы Gohnzink. Экологическую защиту надежно обеспечит новейшее оборудование и средства контроля за всеми технологическими процессами, исключающие возможность возникновения нештатной ситуации. Емкости для хранения нефтепродуктов оснащены оборудованием, исключающим попадание испарений в атмосферу. Запланировано строительство очистных сооружений и ливневки.
Компания также брала на себя обязательство принять участие в долевом строительстве эстакадного моста через железнодорожный переезд и объездной дороги, перевести на свой причал таможенный пункт досмотра вагонов, который сейчас расположен на станции "Балтийский лес" в центре города, чтобы способствовать улучшению экологической обстановки в городе. Без помощи инвесторов муниципалитет эти неотложные и дорогостоящие работы профинансировать не сможет еще долгие годы.
Немалую выгоду светловчане получат и в социальном плане. Это, во-первых, новые рабочие места с зарплатой в 16 тысяч рублей при средней в городе -5,3 тысячи. Во-вторых, это ежегодное пополнение местного бюджета на десятки миллионов рублей.
Светлый Вентспилсу мешает?
Увы, "представители общественности" остались глухи ко всем аргументам "за", так как заранее были настроены против. На общественных слушаниях защитникам проекта, а также тем светловчанам, которых "БалтНафта" свозила в Дрезден, чтобы показать, насколько безопасен действующий там аналогичный терминал, не дали и слова вымолвить. Активное участие в выстраивании идеологии антитерминального движения принимала группа "Экозащита" и некий эксперт ОБСЕ г-н Ожаровский. Именно он в интервью радио "Свобода" нечаянно проговорился об истинной подоплеке нагнетания этих страстей: "Зачем строить нефтеперевалку в Светлом? Почему бы не использовать существующую инфраструктуру порта в Вентспилсе, который, как известно, недогружен?".
Как тут не вспомнить цитату из доклада экспертного совета правительству Эстонии, которая именно такую цель и отражает: "Отвлекая огромные государственные ресурсы на развитие инфраструктуры портов Северо-Запада, Россия, тем не менее, сильно отстает от Эстонии в связи с отсутствием частных инвестиций в причальные линии и перевалочные терминалы. В прогнозе развития событий правительство России под давлением внутреннего и внешнего лобби вынуждено будет по экономическим соображениям неминуемо свернуть перевалки нефти с рельсов на своей территории". Не это ли внешнее лобби стоит за действиями самодеятельных местных "зеленых"? Благо "Экозащите" удалось найти в Светлом людей, увидевших в этом свой интерес. Господина Рубиша, возглавляющего местную общественную организацию "Наш город" и горящего желанием стать главой муниципалитета, и некую Анну Бегичеву, которая организовала инициативную группу, занявшуюся активной агитацией среди населения под лозунгом борьбы "за право жить не в нефтяной бочке". Как только бразды управления "процессом" были переданы в эти надежные руки, "Экозащита" с Ожаровским ушли в тень, отведя себе лишь суфлерскую роль.
Появление в самом западном крае России новых современных нефтетерминалов вызывает раздражение в странах, чьи бюджеты во многом зависят от транзита и экспорта наших грузов. Это проявляется чаще всего в форме мобилизации "внутреннего и внешнего лобби" для организации протестных акций. В частности, против сооружения Северо-Европейского газопровода, который, дескать, потревожит химические захоронения на дне Балтики, а также против строительства грузовых перевалочных терминалов на его российских берегах, в том числе в Калининградской области, под благовидным предлогом защиты окружающей среды.
Однажды в Светлом такая тактика чуть не сработала: "инициативщикам" удалось провести референдум, на котором горожане должны были выразить свое отношение к нефтеперевалке. Нашлись вдруг немалые деньги, необходимые для печати бесплатной газеты и листовок, организации митингов и пикетов и так далее. Но референдум был признан несостоявшимся, в нем приняли участие менее 50 процентов избирателей, большинство из которых сказали "нет" планам строителей терминалов "Татнефти" и заодно "Енисейнефти", также создающей свою нефтеперевалочную базу. Для победы инициативной группе не хватило каких-то полутора процентов голосов.
Казалось бы, после этого ситуация в городе должна бы успокоиться, так как все законные методы борьбы с нежелательной нефтеперевалкой исчерпаны. Тем более что "БалтНафта" получила все разрешительные документы, в том числе Госэкспертизы и Минздрава РФ, и наконец-то приступила к строительству терминала. Но не тут-то было! Инициативная группа продолжает забрасывать письмами протеста все инстанции, вплоть до президента, ставя под сомнение и результаты референдума, и положительные заключения государственных структур о безвредности проекта. Обратилась она и к новому губернатору Георгию Боосу, предоставив ему петицию с подписями 1300 горожан, поддержавших требование запретить стройку. Тот дал (заметим, устное) распоряжение приостановить строительство "до полной и всесторонней проверки влияния на окружающую среду и здоровье жителей".
"Рабочий дозор" вступает в игру
Далее события развивались в явно неправовом поле: "инициативщики" направили вице-премьеру регионального правительства Юрию Шалимову 82 вопроса к областным и федеральным структурам, суть которых сводилась к одному - на каком основании они разрешили "Балт-Нафте" возводить нефтеперевалочную базу в черте города? А пока чиновники сочиняли ответы, противники проекта блокировали пикетами дорогу к стройке, лишив работы и, соответственно, средств к существованию занятых на ней более двухсот светловчан. Мало того, стали прессинговать сограждан, не согласных с их мнением, - так, председателю светловского отделения Всероссийского общества инвалидов Людмиле Шерстобоевой, которая была виновата лишь в том, что высказалась в пользу строительства, пригрозили всякими - в том числе Божьими - карами. Потом кто-то поджег автомобиль заслуженного тренера России по академической гребле Анатолия Окомелко, который принял спонсорскую помощь от компании "БалтНафта" на возведение в родном городе гребной базы. Избит неизвестными строитель Евгений Трензенок.
Однако чиновники в ответах на вопросы "экозащитников" признали стройку законной. Ведь 20 декабря прошлого года Ленинградский районный суд города Калининграда решил, что "строительство нефтетерминала ЗАО "БалтНафта" осуществляется на законных основаниях".
Вроде как "внутреннее лобби" потерпело поражение на всех фронтах. Для завершения затянувшегося конфликта вокруг строительства нефтетерминалов осталось лишь поставить точку, отменив то самое устное губернаторское распоряжение о его приостановке. Но Георгий Боос не спешит с отменой решения. Возможно, дело в предстоящих в марте выборах в областную Думу, на которых ему не хочется терять 10 тысяч голосов светловских избирателей, являющихся, по утверждению Бегичевой, сторонниками закрытия нефтеперевалки. Хотя у губернатора достаточно политического веса и авторитета, чтобы убедить горожан в том, что их мастерски втянули в большую геополитическую игру, не выгодную ни им, ни Светлому, ни региону. Ведь если кто-то извне будет диктовать, как жить и развиваться экономике области, ставить под сомнение ее инвестиционную привлекательность, то можно загубить не один проект - только потому, что он не устроит западных конкурентов.
Такая неопределенность, конечно же, не устраивает авторов проекта, и решением недавнего собрания трудовых коллективов, занятых на строительстве терминала "БалтНафта", было создано общественное движение "Рабочий дозор", провозгласившее своей целью защиту конституционного права на труд и представление своих интересов в органах госвласти и органах самоуправления. Там же было принято обращение к полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову с просьбой положить конец всей этой истории. Остается надеяться, что полпред отреагирует на это должным образом.
***
Цитата
"Мы видим, что происходят попытки работать с неправительственными организациями с помощью инструментов специальных служб и что осуществляется финансирование по каналам специальных служб неправительственных организаций. Думаю, что никто не вправе сказать в данном случае, что деньги не пахнут. Благородные цели не могут быть достигнуты негодными средствами. Полагаю также, что теперь многим становится понятным, почему в России принят закон, регламентирующий деятельность неправительственных организаций в нашей стране. Он, этот закон, хочу повторить еще раз, призван оградить вмешательство иностранных государств во внутриполитическую жизнь Российской Федерации". "С начала 90-х годов мы говорили о том, что Петербург, Ленинградская область, весь Северо-Запад России должны использовать свое конкурентное преимущество, свои естественные преимущества, связанные в том числе и с географическим положением. Отмечу, что сегодня примерно одна треть грузов уходит в порты наших конкурентов, наших соседей, в страны Балтии и в Финляндию. Мы не будем силой загонять перевозчиков сюда, на нашу территорию. Нужно обязательно сделать паромную переправу, которая соединит Петербург с Калининградом и с портами Германии. Нужно построить ряд других терминалов - зерновой и перегонки нефти и нефтепродуктов".
Из недавних выступлений президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге.