Одна остановка - одно окно

По такому принципу начал работать международный автомобильный пункт пропуска на границе с Латвией

На МАПП "Бурачки" Себежской таможни (Псковская область) с 1 июля началась отработка новой технологической схемы перемещения транспортного грузопотока через границу с Латвией. По словам пресс-секретаря таможни Александры Заплатиной, новая технология должна существенно уменьшить время пребывания транспорта на МАПП, а значит - сократить автомобильные очереди на этом пограничном переходе.

Эксперимент готовит комиссия, в составе которой сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС, Северо-Западного таможенного управления и других контролирующих пограничных служб. Возглавляет комиссию замруководителя ФТС Леонид Шорников. Столь представительный состав объясняется тем, что с 1 января 2009 года новая технология пропуска должна быть запущена на всех пограничных переходах РФ.

На первом совещании рабочей комиссии было отмечено, что с 1 июля досмотр транспорта и грузов станет исключительно мерой таможенного контроля. В связи с этим на МАПП "Бурачки" появились "красная" и "зеленая" зоны. Именно "зеленая зона позволит значительно сократить время перемещения через границу.

Напомним: вопросы модернизации пунктов пропуска на границе России с Латвией обсуждались в конце мая сначала в Пскове на заседании российско-латвийского государственного делового Совета, а затем - на заседании российско-латвийской рабочей группы на МАПП "Бурачки". Столь пристальное внимание к этому участку границы понятно. Автомобильные переходы на нем давно уже получили название "бутылочных горлышек".

Как отметил советник по экономическим вопросам Посольства России в Латвии Евгений Тихонов, грузопоток из Евросоюза в российском направлении ежегодно растет на 20%, а товарооборот между России и Латвией только в 2007 году вырос на 45%, и существующая инфраструктура становится сдерживающим фактором в экономическом сотрудничестве, в том числе в зоне границы. В декабре 2007-го, например, на МАПП "Терехово - Бурачки" была зафиксирована рекордная очередь в 1600 грузовиков.

Евгений Тихонов обозначил несколько направлений модернизации приграничной инфраструктуры.

Во-первых, по его мнению, следует переориентировать на другое направление грузопоток из Польши и Литвы, который сейчас составляет 60% от общего автомобильного грузопотока на латвийско-российской границе. Во-вторых, необходимо более активно "подключать" к разгрузке латвийских морских портов железную дорогу.

Кроме того, как подчеркнул председатель совета развития Видземского региона планирования (Латвия) Николай Степанов, пора расконсервировать железную дорогу Иерики - Гулбене - Балве - Пыталово, чтобы сократить время грузов в пути (сейчас их приходится перевозить вкруговую, что удлиняет путь на 360 км). В-третьих, давно напрашивается реконструкция автотрассы Москва - Рига с переводом ее на четырехполосное движение.

Впрочем, эти вопросы обсуждаются пока в качестве перспективных, а вот модернизация пунктов пропуска Гребнево - Убылинка и Терехово - Бурачки - дело уже решенное. Их реконструкция с российской стороны будет завершена к 2010 году, в том числе там появятся шестиполосные подъездные дороги.

Договоренность об этом была достигнута в марте 2007 года между руководством таможен России и Латвии, а детали соглашения были уточнены в октябре. Пропускная способность этих пунктов вырастет, соответственно, с 600 до 1000 и с 1200 до 2000 автомашин в сутки.

В плоскость практических решений переходит модернизация пунктов пропуска Ополи - Могили и Виентули - Лудонка, которые не работают пока с грузовым транспортом. Проектирование первого должно завершиться к 2010 году, а на втором уже появился грузовой терминал. После реконструкции первый пункт станет пропускать за сутки до 700, а второй - до 600 грузовиков в обоих направлениях.

Как отмечалось на совещаниях, реконструкция МАПП и новая технология таможенного контроля позволят увеличить пропускную способность автомобильных переходов в 1,5-2 раза, однако все эти меры пока лишь "расшивают узкие места" - пора думать о долгосрочной перспективе. Хотя бы лет на десять вперед.

Следующая встреча российско-латвийской рабочей группы по вопросам модернизации пропускных пунктов состоится в октябре нынешнего года в Риге.