Махачкале возвращают статус портового города

На прошлой неделе Махачкалинский морской торговый порт отметил свой 135-летний юбилей. По этому знаменательному поводу в Махачкалу прибыли руководители Федерального агентства морского и речного транспорта


О стратегической значимости порта говорит хотя бы тот факт, что во время Великой Отечественной войны он был важным транспортным узлом по переправке грузов на фронт из республик Средней Азии и Закавказья. В 80-х годах порт принимал около IS млн. тонн грузов в год. В 90-х грузооборот составлял меньше 100 тыс. тонн. Физический и моральный износ основных производственных фондов порта достиг критического уровня — 86%.


Однако за последние пять лет в порту произошли разительные перемены. Объем грузоперевозок в 2004 году составил уже S млн. тонн. Кардинально изменилась структура транзита грузопотоков. Благодаря возможностям порта в эту структуру включаются новые маршруты, благо порт незамерзающий. О том, что сделано за это время, рассказывает начальник Махачкалинского морского торгового порта Абусупьян Хархаров:


- В нефтегавани реконструированы и введены в эксплуатацию 2 современных нефтеналивных пирса мощностью 7 млн. тонн в год и один волнолом. Продолжается строительство пятого по счету причала и северного волнолома. В сухогрузной гавани в 2002 году построена первая очередь железнодорожной паромной переправы, которая обеспечивает прямое железнодорожное сообщение с портами Актау (Казахстан), Туркменбаши (Туркмения), Амирабад (Иран). Реконструированы причалы, построены складские помещения, зерновой терминал мощностью до 1 млн. тонн в год, автомобильная переправа. Приобретен дноуглубительный флот, что позволит ускорить строительство второй очереди железнодорожного паромного комплекса. В целях гарантирования безопасности судов созданы морские районы А-1, А-2, а также современная система управления движениями судов. Построено большое количество объектов служебно-вспомогательного флота (порт имеет собственный флот из 16 транспортных судов). Недавно в порт приписки прибыли два гиганта-близнеца — железнодорожные паромные переправы «Махачкала-1» и «Махачкала-2». Вместимость каждого парома на двух этажах — 52 вагона. Еще пара таких паромов прибудет к Новому году. Их построили по заказу Махачкалинского торгового порта в хорватской судоверфи. Они станут морскими связующими звеньями магистральных железнодорожных путей всего Каспийского региона. Больше года эксплуатируются два современных буксира, автоматизированная линия по переработке насыпных химических грузов. Создано 1,5 тыс. рабочих мест, налоговые платежи возросли до 400 млн. рублей.


Руководитель федерального агентства морского и речною транспорта Александр Давыденко отметил, что Махачкалинский морской торговый порт входит в ряд крупных предприятий отрасли, наравне с портами Владивостока, Находки, Калининграда, а железнодорожная паромная переправа через Каспий обеспечивает доставку железнодорожных составов из Азии в Европу.