Автомобилистов забросают подарками. Но не даром

Сразу несколько "подарков" к Новому году ожидают не только российских автомобилистов, для которых они, собственно, приготовлены, но и всех нас.


Самый безобидный из этих подарков и, к счастью, совсем не ощутимый для кармана автовладельца - это с десяток новых дорожных знаков. С января 2006 года они будут предупреждать водителей об образовавшейся впереди пробке или установленном "лежачем полицейском", рассказывать об имеющихся неподалеку бассейнах и пляжах, обозначать частоты для радиостанций на тех участках, где нет мобильной связи, ну и так далее.


Другие "подарки" будут понакладнее. Так, 31 декабря завершается срок моратория, который крупнейшие нефтяные компании заключили с правительством 19 сентября этого года. После высказанного властями резкого недовольства стремительным подорожанием бензина в летние месяцы "короли бензоколонок" приняли решение заморозить цены до конца года. В итоге всю осень ценники на заправках если и менялись, то только копеек на десять в сторону уменьшения. Теперь сезон "заморозков" завершается и многие аналитики предсказывают неизбежное бурное подорожание автомобильного топлива. Тем более, глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян уже заявил, что его ведомство переговоров с нефтяными компаниями о продлении моратория не ведет.


Впрочем, продление вряд ли возможно. Недовольство "грубым вмешательством государства в рыночные механизмы" у многих торгующих бензином компаний уже достигло критической массы. Значит, сложно пока сказать какими темпами, но цены будут расти. "Это если только 30 декабря в правительстве вдруг не проснется кто-нибудь резвый и не соберет олигархов на очередной спонтанный "хурал", - говорит генеральный директор новгородского ООО "Сигма ойл инк" Юрий Тверской. - Ведь сентябрьский мораторий - это своего рода ценовой сговор, достигнутый между правительством и олигархами при полном попустительстве Федеральной антимонопольной службы". По словам Юрия Валерьяновича, приняв решение о замораживании розничных цен на топливо, нефтяные компании оставили на свободе цены оптовые, ударив тем самым по чужим для них автозаправкам. Нечто подобное было и в прошлом году, когда президент Путин сделал ЛУКОЙЛ рычагом давления на топливные компании. Вызвал к себе Алекперова, поговорил, и тот, не желая повторить судьбу Ходорковского, тут же снизил цены на всех своих заправках, сеть которых раскинулась по всем российским регионам.


Правда, Тверской считает, что сразу после Нового года розничные цены на бензин взлетать не будут. "Если, - оговаривает он, - оптовики не станут задирать цены закупочные. Ведь те, кто торгует в розницу, меньше всего заинтересованы в повышении цен: чем дороже бензин, тем меньше объемы продаж. Так что дорожать топливо начнет, как обычно, ближе к весне вместе с сезонным ростом спроса".


"Резкого скачка цен не будет, - согласился с Тверским директор новгородского филиала "ЛУКОЙЛ - Северо-Западнефтепродукт" Александр Мунтян, - несмотря на то, что другие товары дорожают несоизмеримыми с топливом темпами. Хотя делать прогнозы дело неблагодарное, ведь в этом уравнении сразу несколько непредсказуемых величин. Например, позиция государства, или спрос. И не надо верить сказкам, будто цена бензина зависит от мировых цен на нефть. Ее рост диктуется избыточным спросом. Все жалуются, что бензин дорогой, а на дорогах все больше пробок. Значит, автомобилисты в состоянии покупать топливо по нынешней цене, и мало того, судя по тому как растет наша клиентская база, спрос на него увеличивается".


Судя по результатам опроса, проведенного ROMIR Monitoring, для 28% россиян критический предел цены на бензин, при которой они стали бы реже садиться за руль, составляет 20 рублей за литр. Для 29% опрошенных этот уровень находится на отметке в 30 рублей, для 7% - 40 и для 3% - 50 рублей. А еще 7%, каким дорогим ни было бы топливо, не откажутся от поездок на машине. Словом, "королям бензоколонок" есть к чему стремиться. Вся надежда теперь только на главу Минфина Алексея Кудрина, публично пообещавшего на днях, что в будущем году рост цен на бензин не превысит роста инфляции. Впрочем, обещать - не значит жениться. И потом, какую инфляцию имел в виду Кудрин: официальную, озвучиваемую для президента, или реальную, каждый день наблюдаемую нами в магазинах?


Тем более, что еще один подарок автомобилистам (крепче за баранку держись, шофер) подготовил в конце ноября Совет Федерации. Мудрые сенаторы для пополнения региональных бюджетов предложили с 1 января 2006 года в пять раз увеличить ставку транспортного налога. Кроме того, они предлагают обложить транспортным налогом прицепы и полуприцепы на пневматическом и гусеничном ходу. Для них предполагается установить налоговую ставку в размере 1 руб. с каждого килограмма разрешенной максимальной массы. Эти поправки в Налоговый кодекс до конца года будут внесены в Госдуму.


Вместе с подорожанием бензина пятикратное увеличение транспортного налога неминуемо приведет к удорожанию себестоимости грузовых и пассажирских перевозок, увеличению финансовой нагрузки на транспортные предприятия, росту стоимости всех товаров, продуктов и услуг. То есть подорожает все, кроме денег. С наступающим нас!