Лучше плохо ехать, чем идти пешком
Частные автоперевозчики обратились к губернатору Петербурга с просьбой пересмотреть итоги январского конкурса по пассажирским перевозкам
Масла в огонь очередного скандала вокруг конкурса на маршруты добавили после того, как в Комитете по транспорту создали рабочую группу из 12 транспортных компаний. Было объявлено, что в нее вошли те фирмы, которые больше других оказывают услуг на рынке автомобильных пассажироперевозок. Остальные перевозчики, затаив обиду, ждали, когда же эта группа выработает прозрачные условия для проведения конкурса на маршруты. Но вместо этого опять начались закулисные игры.
На пресс-конференции президент Ассоциации независимых перевозчиков Андрей Колосов заявил, что в результате реформ, которые проводит Комитет по транспорту администрации Петербурга, коммерческая маршрутная сеть сократится на 100 маршрутов, а цены на проезд вырастут. Предложенный комитетом порядок проведения конкурсов на маршруты не способствует развитию конкурентной среды. Ведь 6 перевозчиков получают доступ к бюджетным средствам, которые призваны покрыть часть убытков, связанных с обслуживанием социальных маршрутов, а пять десятков компаний - в пролете. Они готовы вкладывать средства в развитие парка подвижного состава, но попадают в неравные условия с победителями конкурса. Такая политика может привести к очередному переделу рынка и снижению уровня безопасности движения.
Поясним, что в Комитете по транспорту выставили на конкурс укрупненные лоты, включающие в себя и социальные, и коммерческие маршруты. Причем скомпоновали их так, что победителям достались самые привлекательные коммерческие трассы, а за обслуживание убыточных социальных маршрутов полагалась компенсация.
Гендиректор ООО "Балтикстар" Татьяна Кутовая назвала условия конкурса изначально несправедливыми: ведь половина социальной автобусной сети досталась без всякого конкурса ГУП "Пассажиравтотранс".
Частные перевозчики, оставшиеся у разбитого корыта, располагают тремя сотнями автобусов большой вместимости и 1720 машинами малой и средней вместимости. За год на них перевозят не менее 140 млн пассажиров. Это тот резерв, которым вынуждены будут воспользоваться победители конкурса, если у них не хватит собственного подвижного состава для закрытия доставшихся им социальных маршрутов. Иными словами, оставшимся компаниям, по сути, предложат субаренду. Замгендиректора ООО "Транс-Сервис" Руслан Логинов также уверен, что это неправильно.
Будем судиться
Проигравшие перевозчики считают, что у них есть все основания обратиться в суд. Они не намерены уступать другим свои маршруты, работать на которых они имеют право согласно полученным федеральным лицензиям.
У юристов компаний есть и другие зацепки. В частности, гендиректор ООО "Сеть пассажирских перевозок" Алексей Верещака сообщил журналистам, что о конкурсе не было официального объявления с публикацией в журнале "Госзаказ Санкт-Петербурга" условий госконтракта, что также противоречит федеральному законодательству. С условиями конкурса ознакомили далеко не всех желающих...
Если подытожить все упреки в адрес Комитета по транспорту, то налицо нечто вроде картельного сговора, благодаря которому избранные компании получили право приобретать автобусы за государственный счет.
Однако из комментария Комитета по транспорту по поводу итогов конкурса, вышедшего в СМИ, следует, что значительных поправок в существующую маршрутную сеть не предусмотрено. Потому претензии проигравших перевозчиков необоснованны.
Москва Питеру не указ
Для сравнения: в Москве проблему совершенствования работы городского транспорта решают по-иному. Там, по сути, создана единая служба заказчика, которая и распределяет работу транспорта на маршрутах. Единая диспетчерская помогает избежать дублирования социальных и коммерческих линий. А вскоре в системе городских пассажирских перевозок введут в эксплуатацию АСУ движения транспортом. После этого на остановках городского общественного транспорта появятся табло, которые будут отсчитывать секунды до прихода автобуса, троллейбуса или трамвая. Эти сигналы поступят из диспетчерской, где в реальном времени смогут следить за перемещением по городу пассажирского транспорта.
В Петербурге, как всегда, предпочитают идти своим путем. Только пока что на ряде направлений в отдельные часы пассажирам приходится ждать общественный транспорт гораздо дольше, чем уверяют в Комитете по транспорту. Это ожидание порой заставляет садиться даже в битком набитую людьми коммерческую "маршрутку". Потому как лучше плохо ехать, чем ходить пешком с льготной карточкой на проезд в кармане.
***
СПРАВКА
Конкурс на право осуществления пассажирских перевозок по автобусным маршрутам в Петербурге выиграли 6 компаний: ОАО "Третий парк", ООО "Питеравто", "ПТК" и "Вест-Сервис", ЗАО "Такси-2" и "Барс". Большинство перевозчиков выйдут на маршруты до 1 апреля.