ПОХОРОНЫ ПОЧТОВОГО ВАГОНА
СИТУАЦИЯ
Почтовая служба Южной Кореи сообщила о своем решении отказаться от использования железнодорожного транспорта для доставки почтовых отправлений и полностью перейти на автомобили.
Причина в том, что с началом эксплуатации в стране суперскоростных железнодорожных экспрессов КТХ ("Кей-Ти-Экс") частота движения единственного до этого пассажирского экспресса "Мутунхва", которым перевозилась вся почта, была максимально сокращена. Это фактически лишило смысла использование железной дороги для доставки почты. В новых же суперэкспрессах почтовые вагоны попросту не предусмотрены. Кроме того, расстояния в Южной Корее небольшие, и автомобильный транспорт зачастую уже сейчас с успехом заменяет железнодорожный.
История появления в Корее железнодорожного почтового вагона, используемого для доставки почтовой корреспонденции, берет начало с 1 ноября 1904 года, когда была пущена в эксплуатацию железная дорога Сеул - Пусан. Тогда это был самый быстрый способ перевозки почтовых отправлений. Если в эпоху "до почтового вагона" письмо из Сеула в Пусан доставлялось 11 суток, то с началом железнодорожной ее перевозки - всего одни сутки. В 1908 году на линии Сеул - Пусан были введены ночные поезда, и корреспонденцию между этими двумя крупнейшими городами Кореи стали доставлять уже на следующее утро. Популярность почтового вагона в Южной Корее стала постепенно падать с начала 1970-х годов, когда страна приступила к широкому строительству скоростных автомагистралей. В последние годы доля железнодорожного транспорта в почтовых перевозках была сведена к минимуму. Почтовые вагоны в экспрессах "Мугунхва" ходили лишь по основным направлениям (Сеул - Пусан и Сеул - Кванчжу) всего шесть раз в день. Однако с появлением сверхскоростных экспрессов КТХ частота их движения была сокращена до одного раза в день.
Но почтовый вагон совсем бесследно не исчезнет: принято решение оставить один экземпляр как экспонат Музея почтовой службы в городе Чхонан.