За день перевозим целый город
Летопись брянского троллейбуса
А знаешь ли ты, дорогой читатель, что первый троллейбус в нашем городе появился всего каких-то 45 лет назад? Хотя изначально планировалось, что по Брянску будут курсировать трамваи. По проекту восстановления города, разрушенного в годы войны, власти должны были построить и открыть депо на 32 вагона.
Ты помнишь, как все начиналось
Но в начале 1950-х город стал стремительно развиваться: строились и реконструировались промышленные предприятия, границы города значительно расширились. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июня 1956 года города Брянск и Бежица были объединены в один город. И этот факт потребовал абсолютно другого подхода к организации пассажирского движения.
В 1957 году на окраине Советского района было начато строительство троллейбусного депо на 50 машин. Одновременно велись работы по реконструкции улиц и мостов, инженерных сетей и сооружений по маршрутам троллейбусного движения, появлялись новые городские магистрали. Шло строительство тяговой подстанции N 1, велся монтаж контактных и кабельных сетей. К работам были привлечены многие строительные, монтажные, эксплуатационные и промышленные предприятия, комсомольцы и учащаяся молодежь города.
В строительстве первой линии троллейбуса принимал участие не только весь город, но и вся страна. Так, Тула прислала 550 опор контактной сети, коллективы Запорожского электроаппаратного завода, "Уралэлектроаппарата", "Москабеля", "Ташкенткабеля" и Магнитогорского металлургического комбината досрочно поставили оборудование для тяговой подстанции, кабель и контактные провода. Бригада Московского специализированного треста пуско-наладочных работ активно участвовала в монтаже и на стройке троллейбусного хозяйства, в обучении эксплуатационников.
Начальником создаваемого в Брянске управления троллейбусами был назначен Герой Советского Союза Александр Васильевич Сидоров (его имя сегодня носит троллейбусное депо N 1), а главным инженером - Юлий Вениаминович Пупко. В 1960 году в Рязанское троллейбусное управление была направлена первая группа курсантов для обучения специальности водителя троллейбуса. После успешного окончания курсов у нашего города появились 30 своих водителей, готовых сесть за руль троллейбуса. В этом же году к годовщине Октябрьской революции Брянск получил замечательный подарок: был принят в эксплуатацию Октябрьский мост через Десну, подано напряжение в контактную сеть, и троллейбус под управлением водителя Михаила Сергеевича Бортулева в сопровождении машин со строителями моста и троллейбусной линии совершил пробный рейс до вокзала Брянск I.
День рождения
Торжественное открытие депо состоялось 3 декабря 1960 года: троллейбусы сделали несколько рейсов, а первыми пассажирами стали строители депо. Спустя два дня началось регулярное движение троллейбусов по единственному в то время маршруту "Троллейбусное депо - вокзал Брянск I". Так 5 декабря и стало официальным днем рождения троллейбусного управления.
Статистические документы того времени утверждают, что парк депо насчитывал 5 машин типа МТБ-82Д, а за 25 дней декабря было перевезено 282 тысячи пассажиров.
Но это было еще только начало. Уже в 1961 году вместе с завершением строительства нового моста через Десну открылось движение по маршруту N 2 "Мясокомбинат - вокзал Брянск I". Спустя год после ввода в строй дамб через Верхний и Нижний Судки, а также Первомайского моста троллейбусный маршрут связал Советский и Бежицкий районы. В 1966 году в целом было завершено создание троллейбусной сети нашего города, связывающей все его районы. В город пришел новый вид пассажирского транспорта, который сильно изменил его исторический облик.
1 + 1 = 2
К концу 60-х дальнейшее развитие троллейбусного транспорта начала сдерживать малая мощность ремонтной базы. Поэтому в феврале 1972 года в эксплуатацию было сдано депо N 2 в Бежицком районе, рассчитанное на обслуживание 100 троллейбусов. Через пять лет отреконструировали депо N 1, и его мощность возросла также до 100 машин.
В период с 1960 по 1981 год развитие троллейбусных линий в городе шло высокими темпами. В результате этого были открыты все существующие в настоящее время маршруты, построено два депо и 8 из 11 тяговых подстанций, парк троллейбусов вырос с 5 до 185 единиц.
По словам начальника Брянского троллейбусного управления Виталия Руденко, сегодня предприятие имеет разветвленную инфраструктуру и обеспечивает более 65% пассажирских перевозок в городе. Ежедневно троллейбусы перевозят более 450 тысяч человек - по численности это почти все население Брянска.
Лица предприятия
Последние годы управление занимает лидирующее положение по многим технико-экономическим показателям работы среди троллейбусных предприятий городов Центрального региона России. Троллейбус прочно вошел в жизнь Брянска и по-прежнему остается одним из перспективных, экономичных и удобных средств пассажирского транспорта.
Троллейбусное хозяйство до сих пор живо в нашем городе благодаря огромному количеству самых рядовых работников: ремонтников, водителей и кондукторов. Многие сотрудники предприятия имеют награды и почетные звания. Так, накануне юбилея предприятия Приказом Министерства транспорта РФ за заслуги в развитии транспортного комплекса России, многолетний добросовестный труд и в связи с 45-летнем со дня открытия троллейбусного движения в городе Брянске нагрудным знаком "Почетный работник горэлектротранспорта" были награждены Виталий Иванович Руденко (директор предприятия) и Михаил Павлович Демидов (водитель троллейбуса). Почетной грамоты Министерства транспорта РФ удостоены Сергей Владимирович Анишин (газоэлектросварщик) и Виктор Егорович Байков (водитель троллейбуса). Также была объявлена благодарность министра транспорта Александру Афанасьевичу Игнатову (машинист бульдозера), Елене Васильевне Ноздрачевой (инженер) и Сергею Александровичу Титенку (водитель троллейбуса).
Чем сердце успокоится
Сегодня в состав МУП "Брянское троллейбусное управление" входит два троллейбусных депо, 11 тяговых подстанций, 8 конечных станций, 146 километров контактных сетей, 52 единицы автотранспортной и специальной техники, а также детский оздоровительный комплекс.
К сожалению, численность парка троллейбусов из года в год снижается: с 211 единиц в 1986 году до 167 в нынешнем. Причем 80% машин на своем посту свыше 10 лет и требует больших затрат на ремонт и поддержание в эксплуатационном состоянии.
Зная о тяжелом положении троллейбусников, руководство Брянской городской администрации и депутаты Брянского городского Совета активно подключились к решению проблем управления. Разработана и функционирует городская целевая программа, направленная на обновление парка подвижного состава пассажирского автомобильного и электрического транспорта на 2005-2007 годы. Проводится ряд мероприятий по улучшению условий труда водителей. В частности, обсуждаются вопросы оснащения парка троллейбусов подвижным составом с улучшенными технико-эксплуатационными показателями. За последние пять лет парк управления пополнился 15 новыми машинами.
В качестве подарка к юбилею в ближайшее время в управление поступят два новеньких троллейбуса.